世界华福中心主办、救世传播协会协办的“疫情中屹立的华人教会”网络研讨会,于2月27日晚上7点半举行,大会邀请了学者讲解新冠肺炎病毒的形成及疫情现况,并请中国武汉、香港、新加坡及台湾牧者就信仰及神学不同视角、教会应对措施等,探讨疫情所带来的冲击。

武汉下上堂基督教会主任牧师黄磊说,春节前接到政府命令,教会要停止主日、祷告会等面对面的聚会,还好当初为防教会遭逼迫所预备的线上聚会模式已启动,50多个小组利用视频学习、分享、祷告,每天还有2小时的全教会祷告,还与全国其他教会牧者连结,一起为疫情发动3天的禁食祷告。

黄磊牧师说,身为牧者应该对瘟疫及时作出回应,活出生命的见证,不应躲在家里,要勇敢走出去帮助各种各样的人。他以身作则,带着弟兄姊妹亲上火线发物资,探访弟兄姊妹,虽然有风险,神的同在必保护他们,即或不然,都要信靠神。

香港基督教循道卫理联合教会禧恩堂主任赵秀娟会吏透过视频表示,因着教会同工患病,引发教会弟兄姊妹担忧,除了与患病同工紧密接触的弟兄姊妹自主隔离外,他们还自发性举行24小时祷告运动,为进入隔离营的弟兄姊妹祷告。现在不仅隔离营弟兄姊妹平安回家,而且生病同工也已经出院。

“面对疫情,新加坡教会很认真、冷静回应!”新加坡基石教会主任牧师吴子平说。当疫情升级时,弟兄姊妹开始质疑为何不停止聚会?教会崇拜是否戴口罩?没有聚会是否就是信心有问题?这些都是教会要实际去思考、面对的课题。

台中磐顶长老教会主任牧师庄信德则从神学的观点论述,新冠病毒的冲击,不仅影响个人健康,也影响经济供应链断料。雅各书4章15节“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”提供基督徒一个重要概念,万事万物神都掌权,虽然疫情持续增温,但有信徒亦会质疑,若有信心,聚会为何要戴口罩?为何要消毒?问题关键在于信实的神,祂不是保守我们不染上疾病,而是应许即使我们生病,祂都在我们身边。另一个问题,疫情发生后,全球都在向人贴标签,但在福音书里的耶稣却是拿掉血漏妇人和大麻疯病人的标签,恢复人的珍贵。面对疫情警戒,教会应学习耶稣模样,牧养一个又一个被隔离的对象。

对于教会的福音使命,香港教会更新运动总干事胡志伟牧师说,香港疫情比台湾严重,教会有四方面可以做,一是预防保护,配合防疫,停止各种面对面的聚会,可改线上聚会,保护信徒的平安。二、更新信仰,讨论灾难当中的神学,建立信心与盼望,坚固信徒。三、关怀弱势,教会应该走出去,主动关怀弱势基层,提供口罩等防疫物资。四、职场的见证,不同专业的信徒发挥见证,在疫情当中安慰民众不用恐慌。

华福网络研讨会,邀请学者及各地牧者分享。撷取自网络

最后,华福总干事陈世钦牧师总结说,感谢线上牧者和学者提供宝贵的建议,这次疫情对中国、韩国、意大利、新加坡、日本、台湾许多不同地区有深远冲击的影响,线上座谈不是提供标准答案,而是谦卑回到信仰的根本,按圣灵给我们信心的大小、真理的感动,帮助我们勇敢、有智慧地走出去传福音。教会要把防疫措施做好,也要避免与人群脱节,应学习走进人群,多一点陪伴,多一点参与,多一点笑容。信仰就是生活,生活就是使命,无论教会或个人采取什么措施回应疫情,都要彼此尊重、彼此支持,并转化苦难成为人生的祝福,让华人教会同心合意,为耶稣基督的缘故,维持信仰,完成使命。

(台湾国度复兴报记者魏麒原报导)