我的孩子对声音特别敏锐。在他三个月大的时候,便开始牙牙学语;五个多月就开始叫爸爸妈妈。很多家长朋友都很羡慕我,“你好幸福!”在孩子1岁多时,他已经能透过言语清楚地表达自己的需要和感受,比同龄的孩子更能表达自己的喜怒哀乐。同时,他的模仿能力亦很高,很快就能掌握日常生活使用的的一些词汇。

然而,从孩子读幼稚园开始,我发现他的学习出现了限制——对认字和写字有相当困难。当他升读小学后,这方面的困难就更明显了,特别对中文的笔划和读音的掌握尤感挫败:每次默书都拿不到分数,即使花更多时间温习,亦不见得有明显进步。

幸好以前有机会接触读写障碍的孩子,令我更能明白及体谅孩子遇到这方面的困难。孩子会在阅讀和书写时难以辨别字词的讀音和字形的差别,不能完全以努力来弥补。别人一天所学习的生字,他可能要需要花上一个月的时间。与其勉为其难,我们决定接受现实,为免他对学习失去兴趣。我决定与孩子一同发掘学习的一些兴趣和强项。

最近我发现孩子的口语特别出色,也很有领导才能。他在学校创立了一个游戏小组,在小息和午饭时间创作一些游戏,与同学一起玩。他因此与几位同学建立了很好的友谊,令他非常享受校园生活。同时孩子的学校充满鼓励的文化,成绩并不是学生的全部,孩子的品格塑造更为优先。

其实有长处的人也必有短处,在我日常接触的人中,也发现不少才华特别出众的人,其短处也很明显。现代管理大师Peter Drucker提出“用人之长”的管理概念:不应把专注力放在人的短处,只要取其平衡,把短处带来的危害程度减到最低,重点发展他的长处,把其长处发挥到卓越。

天国的孩子:如果父母总是警告孩子不该做什么,其实他们不知道应该做什么;如果我们一直针对孩子的短处,很可能会毁灭孩子的自信,唯有建立孩子的长处,才能帮助他战胜短处,突破生命的限制。


Mabel Tai  国度事奉中心事工拓展总监,先后创立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推动下一代活出梦想。