外邦信徒与以色列连结继有圣经及神学基础外,还有宣教的基础,这意味着要将耶稣基督的福音传给犹太人。所有犹太人都是选民,但只有那些相信耶稣的人才能得到救赎。以色列信耶稣的犹太人约瑟·舒霖(Joseph Shulam)说,犹太人“仍然是神的选民,但即使是选民也可以下地狱。选民不等于自动得救。”犹太人与世人一样需要救恩。尽管目前大多数犹太人还没有接受耶稣作为他们的救主,但神并没有拒绝以色列,祂拣选这个民族的目的仍然一样。以赛亚书49章6节清楚说明神拣选犹太人的主要目的:“我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”犹太人实现自己命定的关键是相信耶稣,事实上在世界各地已有犹太人因着相信耶稣而得救。以赛亚的预言正应验在今天中。

信耶稣为弥赛亚的犹太人称为弥赛亚犹太信徒,其人口正在增长中,从1967年的250人增加到2000年的7,000人。据估计,目前全世界有多达50万犹太人跟随耶稣。圣经的预言不仅包括以色列复国和海外犹太人的回归,还包括神子民的属灵复兴(结36:26-28)。保罗提到犹太人的余民(罗11:5),根据珊朵拉·泰普林斯奇(Sandra Teplinsky)的说法,以色列有这批信主的余民确保了神会成就这属灵复兴的计划。迈克尔·希夫曼(Michael Schiffman)说:“弥赛亚犹太信徒是属灵的以色列,是神的以色列。”保罗也预见到“以色列全家都要得救”(罗11:26)。珊朵拉·泰普林斯奇解释了“以色列全家”的含义:“对‘以色列全家’最好的解释是指耶稣再来的那一天,公开地呈现出祂的弥赛亚身分,当时活着的犹太领袖代表整个国家呼求祂的名,以色列就要得救。”

“余民”一词表示神以祂的名从列国中呼召出一个民族出来,就是以色列本身。尤为重要的,是外邦教会可扮演一个角色,去带领犹太人承认耶稣为他们的弥赛亚。珊朵拉·泰普林斯奇说:“如果没有全世界信徒的爱心、代祷和支持,以色列将不会转向祂并得到拯救。”她这句话重申了外邦基督徒对以色列是责无旁贷的。

向犹太人民传福音绝非易事。犹太人在欧洲散居的苦难,与那里的西方教会有很大关系。从十字军到西班牙的宗教裁判所,再到纳粹德国,犹太人在基督徒的手中受尽了极大的苦难。在经历了迫害、驱逐、帝俄大逼迫和纳粹大屠杀之后,他们将十字架视为宰杀的象征,而非救赎;是仇恨而非爱;是恐怖而非安慰;是死亡而非生命。迈可·布朗(Michael Brown)将欧洲教会两千年的反犹主义总结为“沾满鲜血的手”,他呼吁教会悔改。

因此,向犹太人传福音就是修正错误,治愈伤口,复和关系以及表现出爱心以弥补教会对他们的亏欠。处理好过去,是铺平好道路,叫目前传福音工作能以成功。在这种情况下,因着亚洲教会没有迫害犹太人的历史,亚洲基督徒可能是基督更好的福音使者。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。