新型冠状病毒持续扩散,使全城进入抗疫特殊时期,封城、隔离,彻底的消毒,学校停课,雇员在家工作,旅客锐减,购物食饭人流稀疏……社会和经济陷入低迷,除了医疗界走在抗疫最前线,教育界,教会,以及商界等各行各业在这环境下,亦作出相应的改变来迎接此次逆境,以及寻求神在其中的心意。

分别为圣的基督徒商人

商界戴天为先生

自从香港因疫症封关之后,戴先生形容店铺简直没有生意。他说,营商数十年来,从来未遇到这种情况,可以说是束手无策,而且不但是他的公司,各行各业都是同样惨淡的情况,有时装公司上月亏损达千万。戴指出,现在商界每天看着疫症感染人数,心情上上落落,担心未来数月的生意情况。“这一刻,作为商人的身份,我们看前景是灰的,但我们这些信了主的人,在这个社会是分别为圣的,里面要有光,别人就能看到我们的不同,他们会问:‘为何我没有盼望,你还是这么精神,充满盼望的呢?’实际情况是大家的生意都是一样不好的。”这是分真假的时候,假与真是有分别的。基督徒商人的里面还是不一样的,因为主不会被打败,祂是真光,黑暗不能打败真光,只有光可以照进黑暗,现在是撒旦挣扎反击,也是主容许的。

戴又分享,将来环境或许会越来越难,其实做什么生意都没有关系,最主要是心在主里面,有属神的信念。“我们要思想的是永恒的价值,因为人在世的时间是很短暂的,而我们选择的是什么呢?”

新形式小组生活

基督教敬拜会荃湾区何永健传道

何永健传道分享,教会因着疫情情况严重,现在整个教会崇拜都转为直播形式,只限服事的同工回到教会参与崇拜,其他会友都留在家中观看直播。而青少年群体则开展新媒体视像小组。由4-6个人组成一组,现在全区有大约16个视像小组在运作。

面对新形式的小组聚集,何形容本来是被迫要使用视像方式,但经过一段时间的实行,教会也发现其中带来的一些好处:这种新形式小组令青少年很有新鲜感。现在小组人数少了,分享时间多了,更能够围绕某些专题进行分享;过去不能每个礼拜出席的信徒,现在反而可以一齐开组,小组的总体参与人数增加了。同时,随着小组数量的增加,令更多人成为带领者,兴起做领袖。何也指出其中的困难之处,对于这种形式的小组聚会,信徒还是需要时间适应,而且技术上需要有些磨合,例如网络速度不一致令收看时间有差异;敬拜祷告方面也需要技巧,不能同时开声。另外,人内心的情感有时难以透过视像表达。

关于未来的教会小组方向,何分享,这次在关键时刻的创新意念也为未来牧养方向带来一些改变。例如有些弟兄姊妹不能出席小组,日后亦可以用这个方式继续参与,以后小组聚集有可能会实体加网上同步进行,或者成立网上小组等。

高质量的亲子时间

幼稚园方老师

方老师分享,本着“停课不停学”的教学宗旨,现在老师会将平时日常课堂的活动内容放到网上,让小朋友远距离也可以学习。而有些本来定好了的活动,例如运动会要再安排其他时间举行,或者家长日就改成老师与每个家长电话联络沟通。平时老师也会打电话给家长,关心他们在家教学或者照顾小朋友是否有困难。

方分享,这段时间让家庭有更多亲子活动空间,让家长可以多些时间去陪伴自己的小朋友,让他们更加了解小朋友的发展情况—是否真的吸收正在学习的知识,以致可以知道孩子在日常课堂的学习模式。同时,家长可以直接观察孩子的发展情况。老师将要学习的概念都放进故事中,制作成短片,孩子在家中学习的过程就能更加融会贯通,在看故事中就接受了概念,而家长只是巩固一下,就已经有学习的成效。

方又指出,其实在疫情爆发之前,每到新年,都会有这种情况,流感高峰期,手足口病其实很常见,那时候已经会实行隔离措施,公众玩的地方就不去,很多活动改在课室进行。那些过去为流感预备的措施,令他们更加有预备去迎接接下来停课的时间,计划老师,孩子和家长可以做什么。

医疗职场要释放新酒

医疗职场萧烜医生

萧医生分享,这段时间最牵动我的,不是疫情,而是整体团队的生命状态,当中很多人都是奋战多年的战友,在这段时间很容易有分歧,团队能否同心是一个很大的挑战。我们一直在医疗职场都很想看到一个家庭,一个身体,齐上齐落的那种合一。

最近有同事在异象中看见葡萄,很肥美但受到很大压榨。他们领受,正在医疗职场的家人就好像这些葡萄,现在受到压榨,是因为神要在医疗职场释放一个新酒。而神有一个催逼,我们要去预备这个新皮袋。服事医疗职场20多年,萧感受到一个身体正在经历耶稣的那种鞭伤,但神有一个鼓励,医疗职场要经历耶稣的死,埋葬和复活。“我有一个期待,虽然现在经历很多危机,期待在这一年,医疗职场会有很荣耀的新事发生。”

(记者莫岚报导)