疫症袭港,再次反转全城人的生活模式,口罩和搓手液成为过年和情人节的最佳礼物之选。人的闲谈话题甚至日常活动,都围绕着“防疫”二字。一个疫症的临到,无论是否信徒,人的生命状态显露无遗:有些人对疫情异常恐惧,连最基本的日常活动也是可免则免;有些人却是处之泰然,深信在主里有平安及盼望。

2003年抗击沙士勇士——沈祖尧医生最近分享的一篇文章引起了热议。他说:“无知——当人的方法到了尽头的一刻,就是神能力的开始。”末后的日子已经临近,现在所遇之事只是灾难的起头,在困难面前,人的办法和能力都显得无力,而唯有在主里建立的属灵生命,才能帮助我们在狂风暴雨中不动摇。哥林多前书3章12-13节提到:“若有人用金、银、宝石、草木,禾楷在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”稳固的内在生命是我们迎接末后试炼的根基。当试炼临到,是金是银,一试便知。

当我们满足于与主同在,与主连结的关系之时,外在环境对我们的影响,以及我们对身外之物的依靠就会越来越少;我们会认识神的属性更多,认识神做事的法则更深,我们能透过属灵的眼睛去看透事情的本质,我们能在别人心灰意冷之时给予鼓励和盼望。

当年的以色列人就是一群凭著自我需要去回应神的人。当有吗哪和肉可吃,他们欢呼雀跃;当没有水喝,飘荡旷野之时,他们竟开口埋怨,以致神发怒,说他们是“心里迷糊”的百姓。而摩西却是真认识神的人,明白神做事的法则,即使最后他不能进入迦南地,仍然没有埋怨,因为他知道神的心,也知道神所作的必然是高于人所能想像的,以致最后他仍然能得着神的赞赏,进入神永恒的荣耀中。

在这个提倡隔离,减少社交的日子,不就是信徒好好操练内在生命的时候吗?江秀琴牧师指出“内在生活”是每个基督徒都应该过的正常生活。基督徒应该将现在的“内聚生活”转化成操练属灵生命的“内在生活”,使我们成为从里面透出光的不一样的人,让属神的生命力能彰显出来。同时,这也是为末后预备的修炼场,使我们能在更大的试验来到之时,显露出精金般的生命素质。(伯23:10)