旧鞋救命国际基督关怀协会2月9日下午于高雄武昌教会举办“‘非’常感谢有你──国际志工分享会”,邀请参与过肯尼亚和乌干达宣教的弟兄姊妹分享,开启会众对非洲不一样的看见;也期盼透过一些关怀行动,一点一滴来翻转这块土地。

非洲跟你想的不一样

拥有54个国家的非洲大陆,光是乌干达的国土就是台湾的6.6倍,当地人因为殖民背景的因素,会讲两、三种以上的语言很常见。许多人认为非洲很炎热,当地人不穿衣服,事实上非洲的摩洛哥、莱索托也有滑雪胜地,当地人也会看重服饰。目前市面上也有非洲人自创的服装品牌。

非洲人十几年前就开始使用电子支付宝,当地常见的M-Pesa是2G手机时代就能使用的支付工具。看似很安全的金融工具,非洲当地强盗仍然可以拿着刀逼着主人,以手机转账到强盗手中,不过一山还有一山高,M-Pesa为了保护财主,发明了隐藏账户的功能,能暂时瞒过强盗。

在肯尼亚8天的食衣住行

志工们晚上住的地方是协会办公的洋房,协会并不鼓励志工到当地人家里居住,这对身处“共享主义”国度的非洲人会造成困扰。一但外国人居住当地人家,屋主就会不断地被邻居打探有没有赠送物质可以共享。

他们去到肯尼亚当地育幼院,孩童年龄多半在两岁到十八岁之间,其中有一半是身心障碍儿童。他们因为各种原因被原生家庭遗弃,育幼院因此特别致力于培养他们一技之长,帮助他们找到生存的方法。

志工们在当地可以看到饥饿不已的儿童啃食树枝,被沙蚤咬伤双脚的年幼儿童,也可以看到身体有残疾的儿童开心地手足舞蹈玩耍。尽管画面令人心疼想落泪。周子宁牧师表示:“千万不要在他们面前落泪,志工的眼泪会令他们不知所措。”

体验肯尼亚妈妈生活

短宣的最后一天,志工们到当地人家里体验非洲妈妈一天的生活,他们会做三件事情:补墙、提水、切菜。志工一如当地人使用双手涂抹凉凉的、软软的牛粪补墙,过程中还要上下山打水。一般成年人提一桶水就感到艰苦,当地的妇女得提五六桶水才够一天生活所需。尽管非洲妈妈每天忙进忙出,非洲的男人通常不会帮忙做任何事情,闲适在一旁。

肯尼亚人眼中去教会很时尚

因为身处不同国度,对非洲人习以为常的事情,在台湾志工眼中却是非常稀奇,去了肯尼亚才知道,有英国殖民背景的肯尼亚,基督徒多达70-80%,台湾也才5-6%。

不过非洲基督徒并没有对信仰有深刻的认识,对他们而言,去教会是一件很时尚入流的事情。他们可以早上去教会做礼拜,晚上去找巫师喝酒。当地教会是以铁皮屋建成,地板为黄土,会堂中有数张蓝色塑胶椅子。

近来,旧鞋救命国际基督关怀协会除了旧鞋救命,还有兴学计划、安全饮用水计划、农业经济自主训练、爱女孩计划,期盼在更多方面帮助到非洲当地人。就如约翰一书4章7节所言:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的……”协会盼望透过志工们,让神的大能运行改变这片古老陆块。

(新闻来源:基督教论坛报)