(12)根除每一丝疑惑 – 【狂野的梦】专栏

“疑惑是通往不信的门路。”我听到圣灵这样对我说,于是开始反思疑惑的风险。我明白是疑惑让不信的灵在我的魂里建立了坚固的营垒。疑惑就是不肯定,但神的道是肯定的、不容置疑的。民数记23 章19节确切地说:“神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”当圣灵启示我疑惑是通往不信的门路,我便开始明白疑惑是一种危害灵性健康的病毒,目标是破坏我们正大胆追求的梦想。

被赎脱离律法的咒诅

疑惑是律法的咒诅之一:“你的性命必悬悬无定,你昼夜恐惧,自料性命难保。”感谢神,耶稣已赎出我们脱离律法的咒诅(加3:13)。我们没有任何借口去猜疑或不信神给我们生命的梦想。我们可以从各式各样的途径聆听神的道。如果神没有给我们建立信心的材料,我们大可说祂不公平;神是公平的,不但给我们需要的材料,还告诉我们怎样运用它们。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)我们有责任尽自己的本分,不要像多疑的多马般,不亲眼看见便没有相信的勇气(约20:24-29)。

你戴着怎样的眼镜?

你是否相信耶稣是神活泼的道?你是否信任祂、倚靠祂,而不是倚靠自己的聪明?我们的聪明经常对不能立刻理解的事产生疑惑,相信合情理的总比相信不可能发生的来得容易。不过耶稣说的是“在信的人”凡事都能,不是“能理解的人”,更不是“猜疑的人”。疑惑会令你失去实现梦想的资格。

问题就在这里:我们倾向根据已有的知识和经验解读圣经,却没有明白经文真正的意义。换句话说,我们常常接收自己相信的,而不是相信自己接收到的。如果我们接收的与我们相信的不相符,疑惑便有机可乘(正因如此,你容让谁给你灵粮相当重要)。教条主义让我们不停“学习”,却始终不明白真道(参提后3:7)。在我们怀疑神的意思是否完全如祂所说时,宗教之灵便预备好要把我们拖进疑惑与不信当中。你戴着怎样的眼镜呢?细拉(Selah)── 停下来,好好想一想。

信道来自听道,疑惑摧毁信心

“信道来自听道。”我们要时刻保守自己的心,因为一生的果效是由心发出(箴4:23)。由心而出的还有信心,让我们的宣告有做新事的能力。耶稣复活后,两位门徒在前往名为以马忤斯的村子时与祂相遇。耶稣与他们同行,与他们谈论基督,称他们为无知的人,对先知所说的和经上记着的话,他们的心信得太迟钝了(路24:13-33)。直等到耶稣离开了,门徒才认出祂来。疑惑怎样导致恐惧,你看出来了吗?门徒以为耶稣是邪灵、魔鬼、或是圣灵以外的灵而感到惧怕。

大卫曾多次直面恐惧。他没有怀疑过神,反而用口说出与恐惧相反的话。他用口表达信心:“求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的神啊,求你拯救这倚靠你的仆人。”(诗86:2)

越过疑惑的阴影

疑惑的灵的终极目标是阻止你领受来自神的一切,或追求祂对你生命的梦想。疑惑使许多基督徒活在它的手段和压制之下,不是神的祝福中,原因是他们不信任又真又活的神,心灵没有平安。当仇敌的言语、不利的环境、唱反调的人、或是等候祷告回应等得不耐烦的心挡住了神真道的光,便会出现疑惑的风险,最终可能变得不相信神。我曾听人说过:“要相信你的信念,不是你的疑虑。”这正是关键所在。

追梦操练:根除疑惑

你无法把看不见的敌人连根拔起。就像其他疾病一样,“疑惑上瘾”不会立即置你于死地,却会分阶段渐渐彰显。早期的症状是混乱与缺乏行动力。置之不理的话,便会出现恐惧和焦虑,最后演变成无法安定、心怀二意、灵命倒退,使我们无法领受神的智慧。如果你发觉自己有其中任何症状,向疑惑宣战吧!用满有信心的言语喂养你的心灵。不要让疑惑令你偏离了梦想。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

“一源”香港2020 一同聆听神的话语

22/02/2020 – 27 细罢特月 5780
“听信真道亚洲”(Faith Comes By H […]