圣经提及神与政权或在上位者的关系,新译本如此翻译:“君王的心在耶和华手中,好像水沟的水,他可以随意转移。”(箴21:1)我们曾真实地经历了这节经文!神会用无论信与未信的官员来成就祂的工作,甚至帮助属祂的子民百姓。以赛亚书45章1-4节记载的古列王,便是其中一个例子:“我耶和华所膏的古列,我搀扶他的右手……因我仆人雅各,我所拣选以色列的缘故,我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号。”神使古列王战胜强权,又把隐密的财宝交给他,让他供应神的选民——众仆人的所需,他也因而得益。

2011年年初,我们在泉州开展“流浪儿童事工”已有两年,一直为孩子们没有身份证而烦恼。孩子没有身份证,生病住院、到其他地方参加比赛、买高铁票等都做不到,连基本生活权利都得不到保障,更遑论将来结婚生子了。这也意味着,我们投放了这么多资源努力地栽培孩子,到头来仍是一场空,日后孩子长大独立,甚至会因为希望幻灭而更受伤害!同工们想尽办法,什么部门机关都跑遍了,仍是毫无进展。在国内负责这事工的主任,常为此事在神面前哭诉,感到前路茫茫。

办户籍这件天大的事,要找大人物才行。我请教了几位熟悉中国和有影响力的领袖,都说为孩子办户籍是根本没有可能的事,甚至叫我死心罢了。2010年终,有两位同工不约而同地将从祷告领受的感动告诉我,就是“户籍的事要找温家宝总理”!这使我很懊恼:“找温总?我当然认识他,只是他不认识我呢!”但既是神的指引,我便单纯而傻气地在网上寻问如何联络温总。结果当然没人瞅睬!听我说这件事的人,都觉得我疯了──找温总和办户口,是没可能连起来的事!

虽然明明知道机会渺茫,我仍念念不忘,但原来主的时候一到,事情发生得很快,我们根本不用主动去找他!2011年2月下旬,温总到了泉州,接受《东南晚报》访问。访问的报导刊登出来,标题正正就是《流浪儿童生活不能没有着落》。中国幅员广大,温总理没去其他省市,却独独地来到福建;福建有八个市,他又单单选上泉州,还说了一大段“流浪儿不能没有着落”的话。总理金口一开,我们在当地经营的“泉源之家”院舍服务忽然成为探访热点!在上位者说出所重视的,在下位者就一窝蜂地表示关心,包括政府部门、有钱人、政协代表,甚至还有传媒,都纷纷问我们需要什么支援。同工众口同声,一致为孩子们要求办集体户口。

有了在上位者的提倡,加上地方官员和传媒的配合,集体户口很快就批出了。神就这样成就了一项我以为不可能做得成的事——为孩子成功办户口。


赖淑芬博士丰收慈善基金总干事,基督教关怀无家者协会顾问藉事工、写作及培训来推动关怀中港贫穷人。本专栏借着经文与见证,清晰指出主是掌管政权、经济、困境、攻击和生死的大主宰。有信德的人自能于种种困局中经历神的恩典和大能。