聖經提及神與政權或在上位者的關係,新譯本如此翻譯:「君王的心在耶和華手中,好像水溝的水,他可以隨意轉移。」(箴21:1)我們曾真實地經歷了這節經文!神會用無論信與未信的官員來成就祂的工作,甚至幫助屬祂的子民百姓。以賽亞書45章1-4節記載的古列王,便是其中一個例子:「我耶和華所膏的古列,我攙扶他的右手……因我僕人雅各,我所揀選以色列的緣故,我就提名召你;你雖不認識我,我也加給你名號。」神使古列王戰勝強權,又把隱密的財寶交給他,讓他供應神的選民——眾僕人的所需,他也因而得益。

2011年年初,我們在泉州開展「流浪兒童事工」已有兩年,一直為孩子們沒有身份證而煩惱。孩子沒有身份證,生病住院、到其他地方參加比賽、買高鐵票等都做不到,連基本生活權利都得不到保障,更遑論將來結婚生子了。這也意味著,我們投放了這麼多資源努力地栽培孩子,到頭來仍是一場空,日後孩子長大獨立,甚至會因為希望幻滅而更受傷害!同工們想盡辦法,什麼部門機關都跑遍了,仍是毫無進展。在國內負責這事工的主任,常為此事在神面前哭訴,感到前路茫茫。

辦戶籍這件天大的事,要找大人物才行。我請教了幾位熟悉中國和有影響力的領袖,都說為孩子辦戶籍是根本沒有可能的事,甚至叫我死心罷了。2010年終,有兩位同工不約而同地將從禱告領受的感動告訴我,就是「戶籍的事要找溫家寶總理」!這使我很懊惱:「找溫總?我當然認識他,只是他不認識我呢!」但既是神的指引,我便單純而傻氣地在網上尋問如何聯絡溫總。結果當然沒人瞅睬!聽我說這件事的人,都覺得我瘋了──找溫總和辦戶口,是沒可能連起來的事!

雖然明明知道機會渺茫,我仍念念不忘,但原來主的時候一到,事情發生得很快,我們根本不用主動去找他!2011年2月下旬,溫總到了泉州,接受《東南晚報》訪問。訪問的報導刊登出來,標題正正就是《流浪兒童生活不能沒有著落》。中國幅員廣大,溫總理沒去其他省市,卻獨獨地來到福建;福建有八個市,他又單單選上泉州,還說了一大段「流浪兒不能沒有著落」的話。總理金口一開,我們在當地經營的「泉源之家」院舍服務忽然成為探訪熱點!在上位者說出所重視的,在下位者就一窩蜂地表示關心,包括政府部門、有錢人、政協代表,甚至還有傳媒,都紛紛問我們需要什麼支援。同工眾口同聲,一致為孩子們要求辦集體戶口。

有了在上位者的提倡,加上地方官員和傳媒的配合,集體戶口很快就批出了。神就這樣成就了一項我以為不可能做得成的事——為孩子成功辦户口。


賴淑芬博士豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問藉事工、寫作及培訓來推動關懷中港貧窮人。本專欄藉著經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境、攻擊和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能。