武漢肺炎肆虐的當下,人人自危,政府呼籲市民盡量減少外出,以及在人多的地方逗留。非常時期,教會主日崇拜也受到不少影響。有人對今個月第一個主日聚會情況作簡單調查,在受訪的47間教會中,超過7成的教會仍然繼續主日崇拜,其中有超過一半的教會亦同時開設網上直播。而開設現場直播及錄播的教會總數亦接近7成。雖然此調查僅限在少數教會中進行,但調查範圍包括部分大型或有代表性的教會,數據反映了一定的客觀事實。

新媒體的高度普及,為信徒在不便出行的日子仍然繼續崇拜提供了一定的幫助,然而有媒體人由此推斷,網上崇拜將成為教會擴展的新出路,則未免言過其實。事實上,網上可供選擇的講道信息簡直浩如煙海,既然不能出席教會崇拜,信徒又何必非要選擇收看本堂牧者的講道?名牧名人的分享教導隨時可供收看,還能按照自己的愛好和心情選擇呢!

另一方面,透過視像傳遞講道信息的教會早已在香港出現,他們仍然有固定的聚會場所,並且非常強調信徒投入小組生活,參與各崗位服事,為什麼?因為同行牧養,彼此相愛的關係,是教會向世人顯明基督的愛最有力的標誌。教會若是失落此使命,則勢必成為宗教的場所,虛有其名。

「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(使2:46)使徒行傳時代,信徒天天聚集,禱告敬拜,得人喜悅,這本就是跟從耶穌信徒應有的生活模式。教會是應該跟上時代的步伐,運用創意和新穎方式牧養信徒,然而核心仍然離不開愛和關係,切勿「捉錯用神」。

反觀中國家庭教會,當信徒不能聚會之時,「線上相交」的聚會幫助他們繼續維持有效的群體生活,定期的群組早禱會,無論是透過訊息,還是語音聊天平台等,一同禱告讚美,分享領受。「你們不可停止聚會」的主耶穌的吩咐透過網上的方式延伸。處在限制中的內地信徒的智慧和靈命,是香港教會的借鑒,但願香港教會在震動中,得着智慧和謀略,使用各樣方式真實地將人帶到神面前。