武汉肺炎肆虐的当下,人人自危,政府呼吁市民尽量减少外出,以及在人多的地方逗留。非常时期,教会主日崇拜也受到不少影响。有人对今个月第一个主日聚会情况作简单调查,在受访的47间教会中,超过7成的教会仍然继续主日崇拜,其中有超过一半的教会亦同时开设网上直播。而开设现场直播及录播的教会总数亦接近7成。虽然此调查仅限在少数教会中进行,但调查范围包括部分大型或有代表性的教会,数据反映了一定的客观事实。

新媒体的高度普及,为信徒在不便出行的日子仍然继续崇拜提供了一定的帮助,然而有媒体人由此推断,网上崇拜将成为教会扩展的新出路,则未免言过其实。事实上,网上可供选择的讲道信息简直浩如烟海,既然不能出席教会崇拜,信徒又何必非要选择收看本堂牧者的讲道?名牧名人的分享教导随时可供收看,还能按照自己的爱好和心情选择呢!

另一方面,透过视像传递讲道信息的教会早已在香港出现,他们仍然有固定的聚会场所,并且非常强调信徒投入小组生活,参与各岗位服事,为什么?因为同行牧养,彼此相爱的关系,是教会向世人显明基督的爱最有力的标志。教会若是失落此使命,则势必成为宗教的场所,虚有其名。

“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(使2:46)使徒行传时代,信徒天天聚集,祷告敬拜,得人喜悦,这本就是跟从耶稣信徒应有的生活模式。教会是应该跟上时代的步伐,运用创意和新颖方式牧养信徒,然而核心仍然离不开爱和关系,切勿“捉错用神”。

反观中国家庭教会,当信徒不能聚会之时,“线上相交”的聚会帮助他们继续维持有效的群体生活,定期的群组早祷会,无论是透过讯息,还是语音聊天平台等,一同祷告赞美,分享领受。“你们不可停止聚会”的主耶稣的吩咐透过网上的方式延伸。处在限制中的内地信徒的智慧和灵命,是香港教会的借鉴,但愿香港教会在震动中,得着智慧和谋略,使用各样方式真实地将人带到神面前。