第31届台湾灯会在台中举办,以“璀璨台中 曙光再旺”为主题,将于2月8至23日展开为期16天的灯会活动。今年主灯区以“森林奇幻境地”为设计意象,结合森林、环境与曙光,象征透过灯会照亮台湾。“曙”光亦有“鼠”年谐音之意,代表对未来的期许与无限的希望。位于台中花博后里森林园区内、占地156坪的“台湾灯会台中基督教灯区”,由台中市教会发展策略联盟(台中策盟)负责主办,委托霍拉艺术剧场(Holy Work)设计统筹,盼望借由这次灯会活动传扬神的爱、建立幸福家园、营造幸福城市、让台中荣光遍照!

今年基督教灯区以“璀璨台中幸福城──新耶路撒冷”为主题,其设计理念来自启示录21章1-7节,在长型灯区中伫立一座十字架尖塔,分别布置四大主题,包括:“神与人同住”、“生命河”、“赎罪医治”及“生命树”,营造神与人同在的新耶路撒冷幸福城。

其中“神与人同住”主题,尖塔上的十字架代表耶稣,为世人承受了一切恶的咒诅,释放了幸福命定与生命河流,十字架如灯塔般为人生旅程领航。尖塔底部以明亮暖白与白光相间灯饰装饰,预表“羔羊之光”。“生命河”主题则以十字架为中心点,在灯区上方以放射状灯饰流向全区,预表“生命河流滋养全地”。“赎罪医治”与“生命树”两个主题,生命树树干呈现银蓝色光泽,有白金色树叶围绕在生命树周围,预表“医治万民”。另外,以彩绘玻璃杯呈现12种果子,放置在每一个福音解签帐篷中,让每个滋养后的生命能够结出福音的果子。

台湾灯会

台中基督教灯区设有舞台展演区,邀请基督徒为主献上各样恩赐,透过歌唱、戏剧、舞蹈、魔术等各种方式带出福音讯息,向前来灯区参观的民众分享神的爱,在每个人心中埋下福音种子,并且感受幸福和被爱的氛围。灯区内设有福音解签摊位,预备装有恩典卡的“经文红包”,发送给来到基督教灯区参观的民众。由福音解签志工为游客祷告祝福,基甸会在灯会期间也会到场发送圣经。

(新闻来源:基督教论坛报)