自1983年至今,来台宣教37年的美籍牧师何马可(Mark Harbour)以及何路得师母(Ruth Harbour)原受国际差传协会(SEND Taiwan)差派,于台湾西海岸成立“台湾丰收119”宣教单位——以西海岸宣教为主要异象,透过讲故事传福音、陪伴开拓的小型教会,以及进入乡镇的行走祷告,落实西海岸宣教。

何马可牧师夫妇在整修完成的石龟溪教会前合影

何马可夫妇计划未来退休后要持续在台湾传福音,他们能说一口流利的国语和台语,5个孩子都在台湾长大,其中一位目前于救世传播协会全职服事。因着台湾有许多未听到福音、未接受福音的百姓,他们深耕在许多人认为是传福音不容易的地区——西海岸,和周边教会组成“灯塔团队”,不断地撒种、收割、门训。他们宣教的热情,甚至感染到北漂青年回到家乡工作,用自己开的餐厅继续传福音。

何马可夫妇在1月31日接受专访时表示,近期就有一位他们陪伴7年之久的姊妹受洗。何路得说,他们常常到人的家中拜访,透过讲故事传福音,原本不太容易了解的圣经文字变成活泼的故事,增加了人心对福音的柔软性。何路得自己还编辑了《福气之家──改变人生的故事》文宣品,借由圣经故事引导分享,从中认识彼此,也让未信者听见福音。

何马可在受访时表示,“丰收119”的名字主要有两个含义:一是聚焦在台1线与台19线,共有60个乡镇的西海岸宣教;二是感受到传福音的急迫性,特别对于未听过福音,或是活在绝望里的人。曾经在台中的清水、东势服事,甚至在彰化、嘉义都有开拓教会,主要的规划就是每一年以3个乡镇为目标,由6至12位同工组成的灯塔团队在各乡镇建立教会。

台湾丰收119成立3年,努力陪伴开拓的小型教会。曾经荒废已久,至今终能正常聚会,甚至有人受洗的贵格会石龟溪教会,在重新建立时期,参与在布道、传福音的何马可牧师夫妇,就曾于去年5月在其主办的音乐布道会上分享。

何马可表示,最开始只是知道该地有一间已荒废很久的教会,感觉到非常可惜,因为当时已经有正在开拓的福音据点,就没能进一步再做些什么,直至有天和师母于主日后再前往石龟溪教会,发现已经有一小群人在当地祷告,同时进一步认识陈慰凡传道夫妇,便构成一个连结传福音的契机,而这样的模式也成为他们在西海岸宣教的方式,陪伴开拓中的教会,一同连结布道资源传福音。

深信福音硬土必须透过祷告逐渐松软,过去10年,何马可牧师夫妇就曾进入西海岸沿线行走祷告,集结当地教会、拜访镇乡公所,并赠送他们具有“祝福”的旗子,借此彼此认识,也继续福音工作。

对于从零开始开拓的教会,何马可鼓励要走出建筑外去传福音,因为“教会”不要只在教会里面聚会,可以透过和一些布道团队合作出去传福音,例如谢鸿文牧师主责的磐石音乐宣教团队、何茂成弟兄的何爷爷跳跳屋、刘南芳老师的福音歌仔戏,这些都是过去在西海岸教会共同合作的团队,透过软性的方式使地方百姓接触福音。

何马可牧师、何路得师母、青年回乡的吕伟颢弟兄(自右至左)

何路得师母则勉励在忙碌的服事之余,要如同马利亚一样,“选择上好的福份,坐在耶稣的脚前聆听祂的心意。”而且不要小看每一个微小的开始,开拓教会过程的每一步看似小,却是重要的开始。

(台湾国度复兴报记者商可莹报导)