(11)擊退沮喪 -【狂野的夢】專欄

沮喪,有些人偶然會體驗到,而有些滿腔熱忱追尋夢想的人每天都要與它角力。或許這一刻的你正感到沮喪。事實上,沮喪經過醞釀只會越來越多,而你的夢想實現之期亦會因此而押後。

以神的恩典取代肉體的沮喪

我曾經是個很容易沮喪的人,很小的事情也會令我變得負面。從前,航班延誤使我整夜沒睡令我沮喪;辦公室的空調失靈使我汗流浹背令我沮喪;趕工作限期令我沮喪;那頑固的十磅體重令我沮喪;人們無故做出令我煩惱的行為令我沮喪⋯⋯

魔鬼想令我們長期處於沮喪的狀態,因為人無法同時行在神的恩典中又行在沮喪之中,如同人無法同時憑信心而行又憑恐懼而行。我們沮喪時,就是廢掉神的恩,因為神的恩明明伸手可及,隨時 叫我們得幫助,但我們卻過分專注於外在的環境(或內在的想法)而沒有定睛於神。我們都知道經文說:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」(賽26:3)如果我們憑信心依從這節經文採取行動,就不會行在沮喪之中——我們會領受到恩典,在困難時得著幫助。

將你的沮喪卸給祂

「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」 (彼前5:7)沮喪不也是憂慮的一種嗎?除了仰望為我們信心創始成終的耶穌外,我發現把沮喪卸給神的最好方法是憑信心禱告。若是每次感覺到那熟悉的沮喪又在魂裡出現,你都應憑信心宣告神的應許:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神」。(腓4:6)轉化你的沮喪成為禱告,然後你便會行在恩典和平安中,使你的仇敵不知所措,也令身邊每個人都因你蒙福。

停止屬靈的沮喪

我們一直都在討論尋夢旅途上環境造成的沮喪,那屬靈的沮喪又如何呢?首先,你要分辨那沮喪的情緒是來自神還是來自撒但。有時候,魔鬼會出於不滿而嘗試使我們偏離神的旨意。另外有些時候,神會透過屬靈沮喪讓我們更加走近祂的旨意。我們屬靈的沮喪很多時候源於不相信祂安排的時間,或者不明瞭祂的旨意。實際點說,就是要求問神沮喪的成因,還要相信祂會給予啟示。多多以方言禱告,為你的生命宣告有關智慧和啟示的經文,靜待神把那屬靈沮喪的根源展現出來,你便可以把它拆解。

追夢操練:對抗沮喪的有效策略

在生活中,其實有很多實踐的策略能有效減輕沮喪的情緒。第一步是找出使你沮喪的原因。這可能有點挑戰性,因為使你失意的可能不只一件事,又或者沮 喪已使你招架不住,要把它根除更是難上加難。無論如何,花點時間認出問題的根源對你是有益的。

下一步是設想實際的方法去舒緩沮喪。現實中你能做些什麼讓問題得到緩解?是投資新的工具嗎?是與某人在工作外的時間交心地談一談嗎?要不要休息一下?找到了解決方法便立即行動,不要讓沮喪久留。目光對準解決方法,不要專注在問題本身,你便不會那樣沮喪了。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

與以色列連結的神學基礎(下)- 【選民系列】專欄

06/02/2020 – 11 細罷特月 5780
外邦信徒與以色列在基督裡成為一個新人,這是連結與合 […]