在美国,越来越多主流新教徒和天主教徒采纳“重生”这个传统福音派常用的字眼来形容自己的生命。

由芝加哥大学全国民意研究中心进行的社会概况调查(General  Social Survey)显示,在过去30年,主流新教徒和天主教徒对“重生”的看法明显不同了。调查在1988年询问“你会说你已经‘重生’或曾经经历‘重生’吗?就是你生命中出现了一个转捩点,让你委身于基督。”当年只有约36%受访者承认自己重生,到了2018年,全美国承认经历重生的人口已上升至41%,在非白人人口中的比例高达54%,在黑人新教徒中的比例更接近八成。主流新教徒和天主教徒中承认重生的比例亦分别由1988年的28%和14%增至2018年的40%和28%,这个转变尤为瞩目,因为主流新教和天主教均没有教导重生是信仰的必要部分。

调查又显示,重生信徒与他们上教会的频率有正面关系。每周上教会多次的主流新教徒和天主教徒中,分别有超过81.4%和48%表示自己经历重生;从来不上教会的主流新教徒和天主教徒承认自己重生的比例分别只有18.7%和12.4%。有接近一半从来不上教会的福音派教徒和黑人新教徒认为自己已重生,比例随着多上教会而上升。在每周上教会多次的信徒中,有95%表示自己已经重生。

对重生的认同亦影响这些信徒的神学观念。在认为自己经历重生的主流新教徒和天主教徒中,认为圣经须按字面意思理解的分别占44.3%和41.9%,在没有经历重生的信徒中认同这个观点的分别只有13.4%和20%。

东伊利诺伊大学政治科学系助理教授Ryan P. Burge认为,“重生”一词对美国人来说已不再限于复兴聚会、青年营或周日崇拜中一次标准式的经验,不同信仰传统的信徒如今以此词语表达自己是敬虔的信徒,信仰在他们的生命中扮演重要角色,而他们的宗教活动所要达到的,亦远不止社会目的。

祷告:愿更多信徒的灵被唤醒,与神建立亲密关系,在地上扩展神的国度,彰显神的权能。

(资料来源:Christianity Today,2020年1月21日,文奴综合编译报导)