116日,在佐敦道八福汇的外墙上,出现了一幅覆蓋17层大厦的巨型壁画——《耶稣盛宴》,画中不同种族、阶层和年纪的人同与耶稣坐席,享受祂摆设的筵席。当日,禧福协会与其他合作伙伴,众牧者一同为壁画举办了奉献礼,在庙街宣告耶稣的王权。

 

与耶稣共享筵席

禧福协会会长刘达芳博士

禧福协会会长刘达芳博士在奉献礼中谈及,早在10年前,神已经对他们说,佐敦是一个宣教起飞点,祂要赐庙街一栋大楼给禧福及其他伙伴,不同肤色、阶层、职业的人会来这里分享神的筵席。“八福汇不只是基督教大楼,福音大楼,而是一栋宣教大楼。”

2018年12月10日,禧福同工在祷告中领受大楼外墙要有一幅壁画,展示八福汇的精神与祝福。“庙街有各色各类的人,黑社会,赌徒,性工作者,拾荒者等。当他们走到这里,觉得很绝望,没有能力活下去时,抬头仰望,可以看到来自耶稣的盼望。”壁画所承载的信息,能超越语言,悟性和人的学历的限制,直接进入人心。

八福汇每个主日都有印度,巴基斯坦,尼泊尔,印尼以及菲律宾等族裔的人在这里聚会。“这幅画现在已经实现了一半,是神自己做的。我们相信,在未来的日子,神仍然会继续这个梦想,八福汇将有一个地方,不同的人可以和睦共处,一同享受神的筵席。”

成就心中的梦想

壁画家Janice分享,刘博士在2018年12月打电话给她的牧师,问是否认识人画壁画。“其实在牧师接到刘博士电话前一周,我曾与她见面,分享到自己的梦想:如果有一幅与神一起创作的壁画在街上展示,人可以不用走进教会就能经历神。这也是为何我一直坚持画壁画,这是我放在心中5年的梦想。”

牧师告诉Janice,这个壁画项目应该是你的,不会是第二个人了。“我刚开始以为是一层楼的外墙,已经觉得很开心,后来知道是整栋大厦的外墙,我吓了一跳。可以说,这是全香港最大的壁画。”

壁画家Janice

关于画壁画的梦想,Janice分享,其实源自5年前她和神的一次对话。神问Janice,你的梦想是什么?Janice回答,我的梦想不就是服事你吗?你叫我做什么,我便做什么,已经觉得很满足。当时神对Janice说,不是,我不是想要一个奴仆,而是朋友。如果你的心正确,我想做你想做的事情。“原来神想知道我想做什么,然后我开始想大些,我想用自己的艺术去启发社会。”

去年2月,Janice还未有头绪如何画这幅壁画,她去了台湾参加一个特会。当她一进入会场,就在灵里见到这幅图画:一张十字架型的长枱,不同年纪、肤色和文化的人坐在一起食饭。“我一看到这幅画,就知道这是神要我画的壁画,我马上把它抄下来。”当刘博士在6月再次找Janice时,香港刚刚爆发社会运动,她告诉Janice,想要一幅合一主题的画。Janice把2月领受的画的初稿给她看,刘博士非常感动,知道这是来自神的图画。

动员更多人参与神的工作

项目筹款负责人林树洪弟兄

本次的壁画项目,除了禧福同工和壁画家,神还感动了不同的人参与其中,林树洪弟兄是项目筹款的负责人,神透过他的参与,不但为项目筹募足够的经费,也令更多人认识八福汇的异象,参与神的计划。

林分享,2017年的某一日他在巴士中看到旅发局的节目,内容是介绍香港其他宗教的景点,心里有感动,神要在香港设立一个属于主耶稣的地标。而在去年一个偶然机会,他与一位弟兄分享这个异象,发现那位弟兄的女朋友就是壁画家Janice,正在画八福汇的这幅壁画。

后在10月18日八福汇的奉献礼中,林认识了刘博士,并受邀参与壁画项目的会议。“刘博士和我分享,这个项目需要筹款20万,她挑战我去负责筹款。刚开始时我是没有信心的,后来我越想越开心,原来几年前的感动,神已经预备好要使用我。我虽然不懂画画,也不懂装修,但我会筹款,所以神就在这个位置上使用我。”

林又说:“刘博士也对我说过,神不是叫你捐钱,而是透过这件事去经历神,也让更多人能参与。所以整个过程我都是很开心地和人分享,而不是在意他们是否奉献。”

*********************************************************************

画中每个与耶稣同枱食饭的人物,都是神亲自启示的。例如右上角一个光头的小朋友,是Janice教会的一个4岁小妹妹。她2年前发现患上癌症,直到现在还在与病魔搏斗中。神感动Janice把她画上去,是宣告她是属于耶稣的。她的父母知道后,觉得很开心,这是一个从神来的鼓励。*********************************************************************

 

(记者莫岚报导)