【国度观点】餐桌上的天国文化

古代儒家经典《礼记》中有这样一句话——“夫礼之初,始诸饮食。”意思是,原始的礼仪行为就是从人们的饮食活动中产生的。饮食在中华文化上扮演重要角色,每逢重大时节,华人总离不开筵席。在农村,过年仍旧有全村人参与的大团年饭。华人结婚,会置办喜宴;孩子出生,摆满月酒或百日宴;丧礼白事,有解慰酒。生老病死,各样人生大事都少不了筵席的出现,可以说,筵席是华人关系的一种延伸和维系的方式。

同枱食饭,也是华人“家文化”的彰显。在华人传统观念中,无论一年有多么忙碌,离家多远,总会在春节赶回家,与家人团聚吃饭。中国每年的“春运”是世界最大型的“迁徙”活动。中国家庭喜欢圆桌,菜肴放于桌子中间,一起享用,是一种团结合一以及重家文化的象征。

今年1月中开始,若你经过佐敦道与庙街的交界,不难发现一幅覆蓋整栋大厦的“耶稣盛宴”壁画——各式各样的人物与耶稣同枱食饭。在希伯来文里,“桌子”的意思是“恩典的所在”。壁画将圆桌改为十字架型,也是将耶稣怜悯人的天国文化与中国家文化的融合,展示的就是一种和平共处,人不但可以来到耶稣跟前如家人般相处,不同人物之间出现在同一张饭桌,也是一种互相的接纳和认同。

耶稣曾亲自向我们展示,他如何接纳和怜悯世人。“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。”(太9:10)耶稣不是等这些人悔改后,成为洁净的义人后,才与他们一同食饭。相反,在他们还作罪人时,透过一同坐席,向他们展示神的爱和怜恤,呼召罪人悔改跟从。

今日的香港,能平心静气“坐埋一枱”吃饭,越见弥足珍贵。不同族裔,不同政见,甚至是不同职业都能成为分隔人的标准和框架。年关将至,何妨尝试效仿全心怜悯我们的主耶稣,鼓起勇气,约见一些久未露面,又常常放在心中记念的人吃饭?听听他们的心声,一同享受美食,已能为人在这个乱局中带来一点点安慰。跟从耶稣,有时并不需要“高言大智”,同枱食饭,轻松谈笑之间,爱和关系就能在无形中建立。这个新年,让我们一同与耶稣共享盛宴吧!

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

八福齐汇佐敦 共享耶稣盛宴

24/01/2020 – 27 提别月 5780
1月16日,在佐敦道八福汇的外墙上,出现了一幅覆蓋 […]