世界华福TIP Talk “我们其实没有那么特别”

“我们其实没有那么特别!”在巴布亚几内亚Biem原始火山岛宣教的Radius Asia宣教训练中心总干事陈维恩牧师, 8日晚上在世界华福中心于台北iM教会奇蹟馆举办首场的“世界华人福音运动TIP Talk”中谈到,不论是他们全家搬到远方需要福音的地方,或是另一位讲员iM教会松慕强牧师把夜店变成教会,或是用贴纸艺术创意传福音的LabQ共同创办人龚义钦,“我们其实没有那么特别!”,因为回到圣经来看,都是正常的!他说,若我们跟着世界价值观走,好像只为得到世界按“赞”,从圣经来看,这样的生命“很特别”,但“不是好的特别!”

松慕强牧师也表示,这个世界病了,我们必须从病者的角度帮助对方有病识感,让他们自己知道需要福音。他们没有见识到福音大能,是因我们太过保留自己,福音大能没有从我们身上展现。期待每个人透过神蹟奇事、职场卓越表现,满足怜悯人的心肠、个人美好的品格,来展现福音的大能。

世界华福2020年在全球推展“煽风点火”计画(The Set-A-Fire Campaign),TIP Talk的“TIP”代表“煽风点火”概念的三大元素:科技(Technology)、创新(Innovation)、先知性(Prophetic),每次三位讲者分享。世界华福2020年在全球推展“煽风点火”计画(The Set-A-Fire Campaign),TIP Talk的“TIP”代表“煽风点火”概念由三大元素组成:科技(Technology)、创新(Innovation)、先知性(Prophetic),简称为“TIP”,每次三位讲者分享。主持TIP Talk的黄志靖长老说,基督徒往往在教会受到信仰教导,遇到实际生活,价值观又变得不一样;照理说,我们在教会内外言行应该一致,也应用同样标准行事。他期待我们从讲员的生命不是学到“成功方程式”,或神如何扭转他们,乃是让我们一起浸泡在神的作为,也对福音带来新的想像。

陈维恩牧师曾写书《走到比钱更远的地方》,描写自己离开硅谷优渥生活搬至火山小岛拓荒的宣教故事。他从小在台湾长大,十四岁移民到加拿大,后来到美国。在他懂事后,住最长的时间是在巴布亚几内亚的Biem原始火山岛。

“你们没有权利带你们的孩子去这样的地方!”陈说,很多人在他们全家去的时候如此挑战他们。在华人的世界观,都想要把最好的东西留给孩子。他心想自己从小去加拿大,父母也没有问他们要不要去。一般都认为,带孩子去到好的国家,是能让自己生命进步更好的地方,似乎也理所当然;但是他们选择去到需要福音的地方,或“圣经命令需要我们把福音带去的地方”,反而是被人挑战。

陈牧师用三张图,分享他在当地的生活。第一张是两个女儿,晚上在一个灯泡下读圣经。他说,在岛上九年的生活,是他们家最困难,却也是最不困难的时候。岛上没有敬拜赞美,只听到海浪的声音,“到底我们有没有把最好东西的留给孩子?”两个女儿在岛上认识神,让他很感恩。

第二张图是岛上的人因着在圣经的话语中成长,有一天成为教会长老在台上教导神的话,他反而坐在底下听。他不是讲“宣教士多么伟大”,希望看到的是“本来我们教他们,现在他们教我们的孩子”,最重要的是从他们身上领受到神改变一个生命的福音。

第三张是全黑没有影像的照片。他说,记得有一天,在夜深人静时,他和十几个当地男生决定去岛的后面钓鱼,在没有电的情况,带着几支手电筒,用部落的方式钓,谁钓到鱼就直接煮来给大家吃;若钓到鱼又让鱼跑掉,就被大家骂。虽然他们后来因为下雨,很狼狈的回来,但当晚他们谈了很多话,彼此间的距离从未有过这么近,这也是他的家庭过去和当地人一起生活建立的情感。

当天晚上没有任何照片,但这是他心中的“第三张照片”。神在我们生命中成就的事,或最有意义的时刻,对他来说,就像这第三张照片,是无法放在脸书或IG上的。他也希望,我们的生命,与神最亲近的时候,也会像他一样,也有张无法放在脸书或IG上的第三张照片。而那张照片,不只是一瞬间,乃是把生命扎根下去所累积下来的成果。

四福音书中都有记载耶稣教导“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”,希望我们的生命能与永恒的事连结。他也鼓励大家“开始去找你们自己的故事!”成为有故事的人。

形容自己“以前是建筑师,现在卖贴纸”的龚义钦说,他从台湾去到上海。当时在上海生活过得不错,事情也做很熟练,但他总觉得不对劲。后来发现他的工作都在处理“人的罪的问题”,不论是客户或是他的罪,虽然已信主,他却觉得自己生命活得像“死”的人一样。

2014年一天晚上,他看圣经《传道书》睡不着,突然发现自己做很久的基督徒,却觉得“天堂与我无份”。他也问会众:“你是否相信有神,却不相信有永恒的盼望?”若我们知道有天堂,也有准备,就会像聪明的童女一样,等新郎来,过著幸福快乐的日子,这是圣经的应许。

保罗说:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”,保罗没说好在哪里;C.S Lewis曾说:“在我们的内心深处,我们是否渴望过天堂以外的任何事物。”对他而言,觉得时间不够用,又要为生活糊口,是很痛苦的事;但是老约翰告诉我们未来的日子,让我们对未来有盼望,“就在我们去新天新地前,我们要帮助身边的人。”

龚分享曾透过用完即丢的经文纸杯,无意中带领人信主为例,那经验激励他更相信“福音本是神的大能,神的话会带来力量”。他说,神呼召他们团队用独特创意的方式传福音,一个卖贴纸的他,把每天都当成活在新天新地里,做永恒的事来回应大使命,也期待大家一起加入“新天新地的每日生活练习”。

世界华福候任总干事董家骅牧师说,“世界华人福音运动TIP Talk”将在世界各地办十二场聚会,并不是要告诉大家怎么做,而是集体聆听上帝在世界各地,借由一群“没那么特别的人”做出与世界不同的事,这是福音的大能!

(新闻来源:基督教论坛报)

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【国度观点】餐桌上的天国文化

24/01/2020 – 27 提别月 5780
古代儒家经典《礼记》中有这样一句话——“夫礼之初, […]