以色列从亚伯拉罕这一个家庭开始,成为一个民族,而神向亚伯拉罕起誓说祂会信实不变。以色列的故事是关于神恩典的故事︰赐给人不配的爱及信实。所以,一切的基础在于神和祂的信实。当我们说神是盟约的神,意思就是,祂是信实的神。既然神是信实的,祂也要求信实——不但是对祂,也是在基督身体里彼此持守信实。

在两个人之间制定最古老和最确立的盟约,就是在婚姻中订立的婚盟。婚姻是表达属神信实的一个机会,借着一生的委身把盟约实践在生命当中。这同样适用于借着耶稣的血所立的新约。如果我与耶稣有一个盟约,你与耶稣也有一个盟约,那么你和我就因这盟约而连结。当我们明白这一点,就可以采取盟约式的忠诚态度彼此相待。

那么如何成就此事呢?我们首先把爱和恩典延伸到所有人,就像耶稣所做的。但是一段关系并未开始,直到对方同样以信任回应这爱和恩典。当我们不断向别人证明,他们的蒙福和成功对我们来说是优先的 —— 有时更甚于我们自己的成功,信任就建立起来(腓2:3)。一旦建立了信任,就必须有意识地发展忠诚。但这需要时间:没有人会认为一个人在结婚几周后就能表现出显著的忠诚度!

正是在这个阶段,我们实践盟约的两个主要原则:对人忠诚也持守着正直。我们还必须学习用话语沟通来建立信任。我们“用爱心说诚实话”(弗4:15),也确保每个字都是“造就人的好话”(弗4:29)而没有任何闲话;“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄”(太18:15)。

最后,这持久显出的忠诚会为合作建立一个基础,并在多年后成为在世界上有影响力的见证;这样的见证将会增加事工及其领袖所持的立场与教导的可信度。然而,盟约式关系的真正“潜力”,将会透过世代承传见证到它的圆满。

当我们按著盟约式原则去追求及建立关系,这些关系很自然连带在事工关系中,使我们彼此的肉身及属灵孩子也产生盟约式的连结。这些孩子成长时将会有着藉上一代在生命中显明的原则,包括彼此相爱、有恩典、信任、忠诚、承担和合作。如果这些做对了,下一代将愿意承继父母已开始了的关系,目的是为向下一代显明相同原则。随着每一代人过去,直到耶稣再来,基督的身体会因着对盟约式连结有共同的理解而有越来越大的合一。总括来说,盟约式关系可以用这个简单的公式来概括:

盟约式关系 =(你的成功 + 我们的共同进退)+ 世代承传

(本专栏完结)


亚设.因崔特(Asher Intrater)是一位以色列弥赛亚信徒群体的领袖,创办“复兴以色列事工(Revive Israel Ministries)”,另外在耶路撒冷“耶稣之爱教会”及“复兴国际 (Tikkun International)”担任监督职责,最近出版新书《与神对齐》。