与以色列连结的神学基础(上) -【选民系列】专栏

外邦信徒与以色列在基督里成为一个新人,这是连结与合一,都有圣经的根据(弗2:15),然而在神学上却有争论。第一个争论是替代神学,替代神学认为随着耶稣基督的到来,教会已取代犹太人成为神的选民,这意味神废弃了跟犹太人的约。替代神学在教会历史早期已发展出来,而正式成为神学主张是公元325年的尼西亚会议。教会带头敌对犹太人,引致世俗社会的反犹主义。即管在现代,仍有一些教会赞同替代神学,认为教会才是“真以色列”。

圣经怎样说呢?外邦信徒“是与圣徒同国,是神家里的人了”(弗2:19)。“圣徒”是指神的子民,“同国”就是一同,这句话直接否定了替代神学所宣称的。事实上,神跟以色列所立的圣约是永约(创17:7),神不会弃绝祂的子民(罗11:1-2)。以色列也拥有新约,弥赛亚信徒教师Shulam说:“跟随耶稣的人都属于新约,这是真的,但新约是跟犹大家和以色列家立的,不属于教会,却属于以色列。”(耶31:31)按这种说法,教会不能替代以色列。

第二个争论是两约神学,两约神学主张神跟犹太人有一个约,跟外邦世界有另一个约。意思是犹太人可以借着旧约的律法而得救,而免除于接受耶稣为得救的唯一途径。这种神学相信今天神根据旧约的条款来拯救犹太人,他们不用来到基督面前。这种说法违背了圣经的教导,因耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)意思是说除耶稣以外,得救别无他法。使徒保罗坚信耶稣是唯一的拯救,他说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗10:9)。这个得救方程式适用于犹太人和外邦人,“犹太人和希利尼人并没有分别”(罗10:12)。这样,两约神学否定了向犹太人传福音,就是大错特错,是大使命中的大失误。

第三个争论是关乎圣约的观念。圣约在希伯来文的意思是“切割”,所以立约伴随有割礼和宰杀祭牲。圣约定义了神与人类的关系,流血把圣约封存到永远,不能废止。保罗宣称,诸约属于以色列(罗9:4)。在诸约中,最基本是亚伯拉罕之约——神单方面在火中走过祭牲中间,把约封存起来,而亚伯拉罕却睡着了(创15)。几年后,神重申这个约,称为永约(创17:7)。亚伯拉罕之约是无条件的,不能废止。基于圣约的本质,神有责任遵守亚伯拉罕之约,以及日后摩西之约和大卫之约,尽管以色列多次违约。当神守约而紧紧连系著以色列,外邦教会因信耶稣而加入了以色列,岂不更要跟选民连结吗!正如神应许亚伯拉罕:“为你祝福的,我必赐福与他”(创12:3),外邦教会应该祝福以色列国和人民。


黄濠光牧师博士,现任神召会友爱堂堂主任,曾任国度复兴报及国度杂志总编辑。毕业于美国福乐神学院及新国际大学。曾在以色列海法大学修课,熟悉以色列近代史。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

聆听是一种医治 -【天国的孩子】专栏

09/01/2020 – 12 提别月 5780
两年前,我曾带孩子出席安息日的家庭聚会,当时他约六 […]