連結的人──你跟從、同行或是有緊密關係的人──可能以你沒有想過的方式影響你的生命。與持續犯罪的人連結,你會受到影響。相反,跟行在聖潔中的人連結,你會被感染。與美善的人的連結也可能是錯誤的。他們或許聖潔、 愛人、對神火熱,但若不是神安排的連結就是錯誤的連結。如果我們花光所有力氣與某個美善的人同工,卻沒有神命定的連結,便可能錯失了聖靈安排的、令我們更快活出命定的另一些關係。

不合適的夥伴會污染夢想

對於大膽做夢者,唱反調的人會污染屬神的渴慕。尤其是當你面對阻礙、 延誤和屬靈爭戰時,要與支持你達成夢想的人連結。我們或許沒有發覺,即便是信神的人,也不一定能與自己同負一軛。如果你們的靈命有顯著差異,這軛可能會拖累你。若你的夥伴在信仰生活中有習慣性的犯罪,那麼他的捆綁有機會成為你的負擔。如果你跑得明顯比你的基督徒夥伴快,他可能會拖慢你的步伐,令你錯失神命定的、等候你來完成責任的機會。

尋求屬天的連結

屬天的連結由神親自安排,或許表面看來沒有緣由,卻能對你的生命產生極大影響,對達成生命中父神呼召你完成的事至關重要。這些關係可能只維持很短的時間,但足以徹底扭轉你的生命。

屬天的連結符合聖經教導,而且有其必要性。摩西與約書亞有屬神的連結,撒母耳與大衞有屬神的連結,以利亞和以利沙有屬神的連 結,保羅和提摩太也有屬神的連結。每段關係都有命定出現。約書亞從摩西手中接過棒來,前往應許之地;撒母耳膏大衞為王;以利沙拾起以利亞的外衣;還有提摩太接續保羅傳揚福音。

分辨屬天的重新連結

聖經記載有屬天的連結之餘,我也看到影響深遠的屬天關係重新連結或復和,顯現神的救贖和修補大能,當中以保羅和馬可的關係復和意義最大。掃羅和巴拿巴到宣教工場,帶上年輕的馬可(徒12:25)。基於某些原因,馬可放棄了那次宣教旅程(徒13:13)。後來,掃羅和巴拿巴分開,因為巴拿巴想帶上馬可,但保羅認為馬可在第一次出發時突然退出,因此不應帶他同行。不過神叫這關係復和。保羅最後一封獄中書信裡提到馬可;他叫屬靈的兒子提摩太「把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處」(提後4:11)。

和屬天的關係連結一樣,屬天關係的重新連結也無法憑人力達成。這是它們被稱為「屬天」的原因之一。那是神按祂的方式和時間行的事。關係重連與復和要在祂選定的時刻、依祂的旨意實現。

追夢操練:分辨對與錯的連結

「憑着他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子, 唯獨壞樹結壞果子。」(太7:16-18)同樣的道理也可應用到連結上。憑着他們的果子就可以分辨他們是否好的連結者。若與你連結的人只懂挑起事端、爭戰或帶來悲傷,你便要反思,日後還要和他走得多近,還是不再同行。神把屬天的關係帶進你生命,必使你有所加增。花點時間想想你的關係所結的果子,是使你更接近夢想,還是走相反的路呢?


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》