共享经济是有史以​​来发展最快的营商趋势之一。选择租用或借用,而不是购买和拥有,这概念不但发展至共享汽车、办公室、共居空间,还有共享教会空间。

“对于刚成立的教会,他们能够负担的租金或供款可能很有限,事工很多时候因此被拖垮。在成立的一至三年内,他们往往不是停止运作,缩小规模,就是转成网上教会。”作为教会建立者的女儿,Church Space创办人Day Edwards对这现象再熟悉不过。她在12月18日接受CBN访问时说:“我们的教会成立时就在我们家中聚会,我们要把客厅变成聚会的地方……就这样过著不断朝行晚拆的日子。而当时我只是想,长大以后我再也不去教会了,因为这些工作实在是太繁重了。”

然而,神使用Edwards去提供解决办法。她说:“有一次我向神祷告,跟祂说我希望为女性提供一个共同工作的空间,然后神给我看见一个共享工作空间的景象——但却是一所教会。”配合神的旨意, Edwards改变了自己的计划,“共享工作间”因此变成了“共享教会”。

Edwards说:“Church Space是一个流动应用程式,帮助正在寻找价格相宜的地方之事工机构、商业机构和活动策划人员等,接上希望开放闲置空间的教会。”程式上所列出的每个物业空间均配备现代教会使用的器材,从灯光、乐器、音响系统,以至网上直播设备等。

共享房屋不但吸引新成立的教会和机构,更有助现存教会解决所面临日益严重的问题。在德州的联合卫理公会白石教会(White Rock United Methodist Church),因着数十年来聚会出席人数不断下降及财务亏损,面临无法偿还按揭供款而遭查封的可能。主任牧师Mitchell Boone解释说:“与全国一些不同的宗派一样,我们正在式微,跟邻近社区的距离越来越远,会众人数缩减了不少。以我们现有的人数,6万平方尺的空间是超过我们能够持续承担的。”

在Missional Wisdom Foundation的帮助下,教会把未有充分利用的空间出租作共享空间。教会领袖开始建立社区花园,并在平日租出课室予艺术教学团体。地下室1.5万平方尺的空间亦出租作共享工作间、共用厨房、小型办公室,并跆拳道室。

基金会执行长Larry Duggins受访时表示:“我们不是要把教会建筑变成社区中心,而是希望以闲置的空间来建构与崇拜和主日学并存的社区,促进人与人之间的结连。在计划改变之前,我们聆听了邻近社区的需要。我们派出一位员工,在教会与到访者交谈,并收集附近邻居的意见,以六个月的时间了解社区的需要和想望,务求我们不只能满足当地的需要,更能填补不足。”

这改变除了让教会得以应付开支,使事工能在往后日子持续运作外,更为教会带来接触社群的机遇。Boone分享说:“耶稣常常与人在一起。他常与人一起吃饭,在痛苦中与人同行。耶稣就在社群的中间。因此,当教会能够开放并与邻居深入互动时,就能履行耶稣基督给我们的使命,将好消息传给世界。”

共享空间使教会领袖免受财务压力,能够专注于真正重要的事情——牧养事工。

祷告:求神赐教会创意,突破固有观念,以新的方式接触和服侍社区。

(来源: CBN News, 2019 年12月18日, Amy Fong编译报导。)