在美国,基督教的主要教派有着截然不同的传统。不同宗派的讲道内容和时间有何不同?皮尤研究中心(Pew Research Center)最近完成相关研究,分析了49,719场于2019年4月7日至6月1日期间在网上分享的讲道内容,分别来自6,431间教会,当中包括2,156间福音派教会、1,367间主流新教教会、422间天主教教会、278间非裔美国人新教教会及其他未能归类的,是“迄今为止对美国宗教证道最详尽的分类分析”。

研究发现讲道时间平均为37分钟,然而于不同的宗派传统均有不同。非裔美国人新教教会的讲道时间最长,中位数为54分钟,是罗马天主教(14分钟)的四倍。主流新教的讲道时间中位数为25分钟,而福音派新教是39分钟。

分析指出,尽管讲道字数大致相同,非裔美国人教会的讲道时间较主流新教长。一个可能的解释是,非裔美国人教会一般于讲道中加插激动人心的音乐、停顿以及席间会众的回应。

不少著名的牧者都曾思考讲道时间长短的问题。美南浸信会神学院基督教讲道学教授Hershael York在2016年写道:“到底讲道要讲多长时间?这个问题我自己问过,也被问过无数次,在事奉35年后,我有了一个明确的答案——只要你能抓住会众的注意力,你可以一直讲下去。”

同一问题也于2018年一个论坛节目“问问约翰牧师”(Ask Pastor John)中被问到,伯利恒学院和神学院院长John Pipe牧师说,他通常需要至少40分钟,甚至50分钟,才能深入探讨主题。

Pipe说: “环顾全国,大概有数百,甚至数千家正在成长的教会,牧者在其中宣讲著尊崇基督、以神为中心、充满圣经真理、感动人心、改变生命的信息,讲道时间一般为50分钟或以上,很少有会众不满时间太长。”

驻密苏里州的研究人员及作家Chris Colvin协助牧者预备讲道信息,他指出,耶稣在山上的讲道中最有力的信息章节可以在15分钟之内朗读出来。

除讲道时间外,研究还分析了不同宗派传统的传道人最常用的词语和字句。研究发现,约22%非裔美国人新教教会的讲道中会出现“哈利路亚”(hallelujah)一词,所属会众听到该词的机会是其他宗派的八倍。福音派讲道中有“永恒地狱”(eternal hell)一词的可能性是其他宗派的三倍。

皮尤指出,该研究分析并未能完全代表所有美国教会,因不是所有教会都于网上分享讲道。此外,所分析的讲道日期横跨复活节,那时期的讲道内容和时间或许有所不同。

祷告:求神保守信徒在讲道中得着神话语的亮光,教会以各种方法使人认识真理。

(来源: Christianity Today, 2019 年12月16日, Joshua Chung编译报导。)