曾在非洲带领数以百万计人归向耶稣的“火焰布道家”布永康于本月初逝世,令20世纪最有影响力的国际布道家又减少了一位。早在2017年葛培理的离世时,已被不少人喻为一个时代的终结。而布永康的离世,我们在尊荣他过去的服侍之余,似乎是一个再次的提醒,2020年是新时代的开始。

回顾近年的教会发展历程,“名牧的告别”已是一个必然的趋势。今日我们的信仰所面对的世界复杂多变,已经难以复制过去布道家的服事方程式。在资讯科技发达的当下,人人都可表达自己的意见,不少牧者在讲台上临极大挑战。会众不再是单一的接受者,他们在听道的同时,只要用电话搜寻一下,马上就能指出讲者的失误。在讲台与会众之间的距离日益拉近的现在,牧者的讲道以及传讲知识的服事在牧养中的比重已不断降低。相反,能够有生命力彰显,有圣灵同在,能彰显神大能的生命今日反而更能吸引人靠近。

去年曾有机构做过一个关于香港基督徒人口的调查,其结果令人惊讶,香港有多达100万已经决志的基督徒是没有稳定教会生活的,换言之,最多基督徒的地方不是教会,而是学校、职场和家庭。问题是为何他们不回教会?主要原因绝对不是因为牧者讲道讲得不够好,而是经历不到神的爱。今日当资讯传播越趋快捷和方便,其实人却是更需要经历真实,真实的爱,真实的生命和真实的关系。

2020年,是一个“行出真实”的时代的开始,神要使凡有血气的都要被圣灵浇灌,医治的恩膏和神蹟彰显成为众信徒都可以领受的能力。神要亲自引导人回归“简单”,拿走一切的宗教思维和历史的枷锁,全面兴起新时代“圣灵行传”的工作,靠着神话语的应许和圣灵的能力,成为搅动天下的人。

同时,聚焦在个人能力的服事模式亦已过去,以耶稣基督的爱为基础的群体将要更多兴起,去拥抱和接纳受伤和迷失的羊,行使神治理全地的权柄。这样群体,不再是单指向目前我们眼见的教会,可以在公司,学校,家庭聚会,祭坛聚集,或行业的团契中出现,有些人称之为职场教会,又或Ecclesia。耶稣应许,神乐意将国赐给我们了。这样的应许不再是信徒口里的空谈,神话语成就的真实时代已经来到。