罗 马 书 11 章  两 次 提 到“ 丰 满 ”一 词, 其 希 腊 文 是 “pleroma”。其中一次谈论的是以色列的丰满(12 节),另一次是教会的丰满(25 节)。若双方一同达至丰满,神的计划就得以完全。无论是教会还是以色列,都不能单独地带来神的国。一男一女的婚姻生出孩童,以色列与教会的伙伴关系也带来神的国

……就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了”(罗 11:25) 丰满不仅是一个特定数量的人得救,这是关于外邦国家的完整计划。以色列与列国注定是要在一起的。教会的丰满,导致以色列的复兴,以及列国进入命定。

“若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?”(罗 11:12) 以色列的丰满是在以色列弥赛亚余民的丰满里寻得见的。在末世,余民的丰满将会比第一世纪使徒的复兴“来得更多”。当以色列和教会进入丰满时,便会互相合作。因耶稣既是以色列的王又是教会的头,双方都需要邀请祂回来。这是以色列国的复兴,不是只有以色列,列国也在其中。

……主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒 1:6) 耶稣第一次的降临并不是以色列国复兴的时机,那却是教会开始建立的时候。祂再回来时,才是以色列国复兴的时间。千禧年间,耶稣在地上弥赛亚国度的首都将会在耶路撒冷,她包括并拥抱所有国家。当国度复兴时,大自然万物也会被复兴。“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”(罗 8:21) 罗马书 8 章中大自然万物的复兴,与罗马书 11 章中以色列和教会的复兴是相连的。

……到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(太 19:28) 此处“复兴”这个词的希腊文是“ palig-genesia”,就好比是再一次的创世。更新(renewal)、再生(regeneration) 和复兴(restoration)都是一起发生的。复兴意味着修理或复原一件曾经是好的,而现在已经损毁的事物。

“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹 ; 这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。”(使 3:19-21)“复兴”的希伯来语是tikkun( תיקון)。先是悔改,然后是复兴,再来是恢复。起初,伊甸园是个完美的乐园 ; 而最终,这完美的乐园将被复兴,甚至变得更好。

(本文辑自亚设新书《与神对齐》)


亚设.因崔特(Asher Intrater)是一位以色列弥赛亚信徒群体的领袖,创办“复兴以色列事工(Revive Israel Ministries)”,另外在耶路撒冷“耶稣之爱教会”及“复兴国际 (Tikkun International)”担任监督职责,最近出版新书《与神对齐》及《所有权柄》FB事工专页“复兴以色列”