很多时候,当神把狂野梦想放在你心中,仇敌便以恐惧攻击你的心思,用想像促成不合理的推论。恐惧就如你生命中的巨人,挡在你和你的应许之地中间。不理会恐惧的话,它引发的想像最终会产生一种情绪,使人过度分析,寸步难行。可怕的“如果⋯⋯怎么办”会使你陷入混乱,而过度思考则会令你无法向梦想进发。

神不想我们恐惧,因为恐惧玷污我们的信心。我们不能同时凭恐惧行动又凭信心行动,而信心是天国的准则。当你攻破恐惧引起的想像,就会突然看清仇敌对你生命的隐晦意见是多么不合理,然后你便可以继续奔向梦想了。神没有赐你恐惧的灵,但这不代表恐惧不会侵扰你。你可能意识到自己心存恐惧──或者恐惧用狡猾的耳语欺骗你,并在你的魂里暗中建造坚固营垒。好消息是,那些缠绕你的焦虑、那些预告可怕事情的声音,都要一一在耶稣的圣名前俯首!

从恐惧中得释放

曾经有一段时间,恐惧紧紧攫住我的灵魂,以致当我收到电邮,而我猜想有可能是坏消息时,我会闭上眼、摒住呼吸,再把它转寄给我的一位朋友,叫她看完再告诉我内容。有一个星期五晚上,我订购了薄饼。速递员45分钟后来到我家敲门,我吓坏了,把自己锁在房内。后来,我打电话投诉我的薄饼没有送来。

恐惧并不一定显然而见,你甚至可能全不知情,因为你的心理应对策略──你对恐惧的反应──已成为你个性的一部分。当恐惧对你做成影响,你的行为就是本乎恐惧而不是本乎信心。你一直失败,因为没有令你成功的信心。你无法下决定,因为害怕没有听到神的声音。你不会尝试交新朋友,因为害怕被拒绝。你不撒种,因为害怕缺乏。诸如此类,还有很多。

攻破恐惧引起的想像

我们必须下决心不让一丝恐惧的念头萦绕心头。争战的战场在你的心思,但争战的目的是为保守你心。当猛烈的、本乎恐惧的念头来袭,你必须定意用全副意志力驱除它们。这一切从留心你的思想运作开始;你得思想自己在思想什么。

假设你听到这样一个想法:“如果我追求我心渴慕的,结果一败涂地,像个傻子一样,那怎么办?”你知道圣灵不会对你说有关失败的话,因为基督里没有失败。如果你走错路,圣灵会提醒你,祂会以温和、智慧的言语对你说话,而不是用恐惧的意念。恐惧不在神行事的方式之中。

因此,如果你听到恐惧的声音,你必须首先认定这是虚妄的想像,是阻挡你接触神的道和神为你生命设立梦想的高墙。下一步,你需要把念头掳住,把心意夺回来。用你圣洁的口说:“我拒绝这个……的想法。我奉耶稣的圣名捆绑这虚妄的想像。”但这样还未够,你要依据神的道亲口说出相反的情况。在这个例子中,你可以说:“凡等候神的必不羞愧(诗25:3)。我相信常率领我在耶稣基督里夸胜的主(林后2:14)。我感谢祢,我的主,祢赐我信心追寻祢放在我心里的梦想。以上奉耶稣的名宣告。”

重点是你不能只攻破诡辩而不高举神的道。不松绑就不能捆绑。你不能单单根除错误的想法;你还要用正确的想法取代它。你可能要不断重复做这件事来对付恐惧引起的想法,因为战胜恐惧不是一劳永逸的事情。恐惧经常像游荡的狮子在吼叫,对你的梦想虎视眈眈,要吞噬它们。不过,你可以选择顺服神,抵挡恐惧,恐惧就必离开你逃跑了(雅4:7)。

追梦操练:分辨心中的恐惧

现在就花一点时间想想,恐惧是不是在与你的梦想争斗。当你选择妥协,没有坚持去做感觉被召要做的事,那就是恐惧的迹象。同样,如果你会批评别人对梦想的追寻,或许恐惧正在你心中浮现。拖延事情也可能源自恐惧。对下决定感到焦虑是出于恐惧。恐惧甚至会引发身体症状,例如心跳急促、集中力下降、感到承受不住,或者失眠。分辨恐惧,透过祷告、在神的道里更新你的心意,把恐惧连根拔起。


珍妮弗李克莱Jennifer Leclaire)是佛罗里达州劳德代尔堡“觉醒祷告殿”总监;“新族类复兴网络”权威领袖;AWAKENINGTV.COM联合创始人;目前已出版超过25本著作。本专栏文章节录自其著作《狂野的梦》