沟通需要传递与接收双方无误才会带来期待的美好果效。当人接收到与个人无关的部份,或是没有接收到该接收的部份,就会产生负面效果(如苦毒)。又或因着过去的伤害、原生家庭的影响等,会令人选择负面导向,专注于批评论断。当人没有渠道去表达自己的想法,或沟通不良,会对他人感到失望,最后不想再与人沟通。例如一个孩子的声音不被聆听,会觉得自己不被接纳,他会发展另一种策略去寻找自己的重要性。

父母应教导孩子学习尊荣别人,若果所说的话让别人觉得被贬损,便不要说。凡我们所说的都是要别人得尊荣,得造就。“生死在舌头的权下、喜爱他的、必吃他所结的果子。”(箴18:21)我们说的是造就人的好话,别人便得造就;若我们说的是贬抑的话,别人便得亏损,这是沟通的门户是否能打开的要诀。

大部分人遇到问题时会认为是对方的错,坚持自己的想法,毫不退让;某些自卑的人会觉得所有事情都是自己的错,对方都是对的。唯有双方能作出适当的调整,才能为沟通开启有利的基础。

之前我们提及话语是带着能力的,会影响一个人的灵与魂。有一次太太在小组分享的时候,常常觉得自己很蠢、很无用。我觉得很费解,因为我从来不会那样说她。后来圣灵告诉我:“其实很多时候,你对她所作的不满意,或是有时她做事情不够快、不够好时,你会抢回来处理,这等于告诉她是个无用的人。”从那时候开始,我学习不要再随意推翻她的想法或论断她所作的事。

我们可以选择口出恩言传递祝福,或口出恶言而发放咒诅。反过来说,别人所说的话我们也可以选择接收与否。记得我家老三出生的时候,一边的髋关节活动比较不灵活,医生建议可能要做手术。开始时我们很担心,后来经过咨询一些医生朋友,以及祷告以后,我们决定不再覆诊(这个决定需要父母自己领受),但会持续观察,同时放下忧虑。结果,这个孩子今年已经10岁,不仅活动没有问题,更是家中四个孩子最擅长体育的一个。

谦卑是沟通与建立关系之基要,倚靠神的智慧,每个人都是能言者(出4:11-12)。因着个人的独特性,需要的“爱的言语”也不尽相同,除了话语的肯定,有人需要有质量的时间,另一些人则喜爱有心思的礼物,或是为对方服务,而有人喜爱身体接触。无论如何,只要我们愿意花时间和心思,定必找到沟通的门径。因为现今世代邪恶,我们不要随便听别人,不要效法这个世界,要心意更新而变化(罗12:2)。


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。