12月4 日,保守派专栏作者及电台主持人Todd Starnes接受电视新闻访问,谈论圣诞节的“年度战争”。今年的年度战争其中一场战役发生在美国加州北部,一位母亲坚持捍卫女儿演奏圣诞歌曲《普世欢腾》(Joy to the World)的权利。

这是一首庆祝圣诞节的经典歌曲,学校却告知13岁的Brooklyn Benzel不能选这首歌,理由是有教育专家指歌曲内容有宗教含义。学校建议Brooklyn改为演奏较世俗的歌曲“Jingle Bells”。

Brooklyn的母亲认为这是个错误。毕竟《普世欢腾》是圣诞节最具标志性的歌曲之一,今年亦是庆祝歌曲诞生的300周年。学校职员在电邮中表示,他们必须“谨慎行事”,并指歌中“救主”和“天堂”等用词会带来问题。

然而Brooklyn表演的是钢琴演奏,只弹奏纯音乐演奏,并不会有歌词。表演甚至不是在学校进行,而是到护老院为长者演奏。演奏的录影片段也只会储存于Brooklyn的个人学习记录里。

于是Benzel家庭向太平洋法律协会(Pacific Justice Institute,简称PJI)寻求法律意见和帮助。协会的律师Matthew McReynolds先联系学校的法律顾问,再以律师信表示学生享有言论自由,以及学校的担忧并没有合理理据。对话后不久,学校突然改变了说法和立场,向Benzel家庭表示他们认为《普世欢腾》是“非宗教” 的歌曲。

McReynolds评论说:“我们很高兴Brooklyn现在可以透过这首经典歌曲为护老院带来欢乐。任何学生的音乐表演选择都不应只因其宗教和文化意义而受限制。”协会主席Brad Dacus表示:“在每年圣诞节期间,总会有人想要夺走我们自久以来的传统,并审查我们的言论。本会致力守护我们作为美国人宝贵的自由,不论是圣诞期间,还是其他日子。”

Starnes表示这只是其中一个例子,显示“没有任何事情会像圣诞歌词‘小小的主耶稣睡在干草上’般引起无神论者不满。”这场战役或许已取得胜利,但是争取宗教自由的战争还远没有结束。

PJI目前正就类似的问题起诉另一间学校。该学校否决了一位钢琴老师成为认可供应商的申请,原因是她工作室的名称“His Song Piano”太宗教化。学校还表示她需要删走自己钢琴教学本中的一些歌曲,如《奇异恩典》(Amazing Grace)和《当圣徒进入天家》(When Saints Go Marching In),更指举办圣诞演奏会是不恰当的。学校在法庭上激烈辩解,指这一切都是否决该钢琴老师申请的“正当商业理由”。

(来源:CBN News,2019年12月4日,Hannah Lo编译报导)

祷告: 奉主的名捆绑敌挡基督的权势,释放人心认识真理,得着自由。