“寄居在你们那里的外人,你们要看他如本地人,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华—你们的神。”(利19:34,RCUV)

本月3日,驻联合国以色列大使丹尼‧丹侬(Danny Danon)宣布以色列将在联合国大会中提出决议,要求正式承认来自阿拉伯国家及伊朗地区的犹太难民身分。该决议将在联合国大会进行表决。

驻联合国以色列大使丹尼‧丹侬(Danny Danon)

丹侬在演说中批评一些成员国对以巴冲突采取片面态度,指责国际社会不承认来自中东国家的犹太难民,只援助巴勒斯坦难民。丹侬说:“估计有85万犹太人于20世纪被迫离开阿拉伯国家和伊朗,成为难民。这些犹太人受到残暴攻击和侵扰,被逼抛下一切,逃离伊拉克、埃及、摩洛哥、伊朗和许多其他国家。然而,国际社会在讨论难民问题时从未提及他们,也许是因为这不符合巴勒斯坦的说法。”

以色列政府选定11月30日为纪念日,纪念犹太人被迫离开居住了几千年的阿拉伯国家和伊朗的惨痛历史。在阿拉伯土地上的犹太难民困境很少被提及,可能是因为它抵消了在以色列的巴勒斯坦难民的困境。在1月,以色列政府要求阿拉伯七个国家及伊朗赔偿犹太人在以色列立国后被迫离开而留下的家财资产,共2500亿美元。离开阿拉伯国家的犹太人有85万,约80万在以色列安定下来。他们的后代成为以色列主要的犹太人口。继续留在阿拉伯国家内的犹太人,只有8500人。

阿拉伯国家从犹太人手中没收的土地总面积接近4万平方英里,大约是以色列整个国土的五倍。以色列政府的这项索偿抵消了巴勒斯坦政府10年前提出1,000多亿美元的索偿,要求以色列赔偿当地阿拉伯人留下的资产。

联合国人权理事会将难民定义为遭受暴力或压迫而被逼逃离自己国家的人。联合国驻东巴勒斯坦难民救济处(UNRWA)是专门为援助巴勒斯坦人而设立的。救济处对难民的定义包括巴勒斯坦难民的后代。在1947年,约71万巴勒斯坦人逃离以色列,1967年再有30万人离开。根据联合国对难民的定义,UNRWA称现在有近500万名巴勒斯坦难民。事实上,目前约有3万名巴勒斯坦人是1947年的实际难民。

(来源:Breaking Israel News,2019年12月4日,Joshua Chung 编译报导)

祷告:求神释放智慧及公义的判断在两国政府官员的心中;释放和好的职事、饶恕的种子在其中。