+按图放大

我们的生命好比一棵树,好的根(好的种子)结好的果子,使我们的生命能祝福别人;坏的根(坏的种子)结坏的果子,使我们的生命污秽别人。

“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。”(林前3:6-7)

“又要谨慎、恐怕有人失了神的恩.恐怕有毒根生出来扰乱你们、因此叫众人沾染污秽。”(来12:15)

果子

是指生命中重复出现的行为模式或情绪反应

“因为没有好树结坏果子。也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出他来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。”(路加6:43-44)

 

好的果子

使人得祝福,与人、神、自己和土地有好的关系,滋润别人生命的行为模式或情绪,如:温柔,良善,积极,忍耐等。

不好的果子

污染人,使人不舒服,并影响你不能与神、人、自己和土地建立好的关系的负面模式,如:嫉妒、争竞、仇恨、自私等。

架构

根在我们的行为中形成架构,即习惯,条件反应,思维,人格,家庭系统或属神的影响,然后透过我们的反应,结出果子。

架构包括:习惯,条件反应,思维,人格,家庭系统或属神的影响

是指一个从神、他人、自己和生命吸取滋养的方式,它是熟练的、隐藏和自动的, 并通常在幼年时期就形成了,其中包括好的根和坏的根。

根与果子的关系:借着我们的根, 我们吸取生命或死亡的养分。

•坏的根从我们自己的苦毒根吸收毒物,形成苦毒的果子。

•好的根会从神和人身上美好的部分吸取养分,形成好的果子。

五个好的根   

– 已医治的创伤

– 尊荣父母

– 肯定和认同

– 真理和恩典

– 历代的祝福

五个苦毒的根

– 未医治的创伤

– 不尊荣父母

– 苦毒论断

– 誓言和谎言

– 历代的咒诅

 

医治的六个步骤

1、确认你的果子和问题(太7:20)

先从不好的果子去寻索根源,当果子成熟时,它会成为我们生命成长的阻碍,透过圣灵光照,我们会看见到它的存在,从而辨识苦毒的根源。

2、认罪悔改(约一1:9

每个人都需要为自己的罪性反应负100%的责任,无论任何情况,我们都可以选择一个属神的回应。将自己的伤害和感受带到神面前,为自己不属神的回应认罪。

3、饶恕(太6:14-15

饶恕是一种释放自己离开仇恨和痛苦的行为。饶恕曾经伤害你,使你论断的人,把定罪和审判的权柄交回神。

4、治死肉体的反应(罗6:11

将所有的毒根、内在誓言和谎言等钉在十字架上,并靠着耶稣所流的宝血胜过一切伤害和捆绑,得着更新。

5、建立新的方式和架构(罗6:4

在生命中种下神的话语和真理的种子,恢复神原本创造的样式和行动,以及合神心意的关系和行动。

6、复和(林后5:19

将我们经历的医治在生命中实践出来,并为身边的人带来医治和祝福。