由Asia for JESUS 國度豐收協會主辦的「2019情感整全特會」於11月20、21日在台北靈糧山莊舉行,大會邀請了伯特利教會主責牧者關顧與諮商事工的Jason Vallotton牧師擔任講員,幫助與會者在情感上有健康的表達、溝通及反應,塑造一個全然健康、整全及成熟的健康文化,特會逾1,400人參加。

戰勝內心戰場的三個方法      

Jason指出,從出生開始,每一個人就在面對一場又一場的戰役。聖經藏有在戰役中得勝,進到豐盛人生的戰略計劃。當人筋疲力盡,不知道如何繼續時,神說:「要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。」(弗六13)信徒應成為一個讓仇敵看見就逃跑的「危險分子」!至於如何贏得戰役,他提出以下三個方式提示:

一、怎麼看待戰役,會影響戰役的結果--我們受造不是作軟弱的人,是為了要得勝!擁抱過程,相信神開始這工就必完成這工,在疑惑不明白時,仍然選擇喜樂,得著神所賜出人意外的平安。

二、堅忍帶你進入豐盛裡--每當魔鬼用各種詭計想陷害耶穌時,耶穌不是用意志力,而是用聖經和真理抵擋。雖然我們能夠用意志力達成一些事,但每天如此會讓自己枯竭。「定睛在目標上」的堅忍才能進到豐盛裡。

三、這場仗是否該由你來打? Jason過去同時身兼多職,在繁重的事工中,他幾乎崩潰,「所做的事沒有一件是不好的,唯一的問題是,那不是我的戰場。」

分辨靈魂體的需要

Jason表示,人的靈、魂、體都有個別的需要,在比較艱難的季節中,睡眠若不好,心情會開始低落,而自我對話也就會逐漸負面。若你與人的關係有張力,工作上出狀況,也會開始影響你的生活型態。Jason以合神心意的大衛竟犯了姦淫、致人於死的例子說明,當大衛看見拔示巴,想要的是贏得的「征服感」,然而那一天征戰的日子,大衛卻沒有上戰場。其實在被試探誘惑的過程中,有許多可以察覺的機會,但大衛都錯過了。

「要逃跑,但不是跑到控告定罪中!」他分析說,當你被誘惑試探、違背了自己的良心,表示你有一個需要沒被滿足。要尋找表面的背後,需要被滿足的「根源」是什麼?了解自己靈、魂、體的狀態,才能過一個健康平衡的生活。

「衝突是讓彼此更深連結的重要管道!」Jason指出,大部分的人常常誤解界線是負面的,但情感上成熟的人會用界線來保守關係,而設立界線的過程中,必然會有衝突。神是我們的安全感、價值、平安的來源。我們不能讓界線照著人對我的期待去做,我們需要問神:「自己該專注什麼、家庭需要我什麼、我的時間精力夠不夠…」。我們需要透過這些問題幫助自己劃出最適合自己的界線。

饒恕的5個步驟:

Jason以「走出傷痛」為題,針對教會中常談的「饒恕」議題,給予新的定義。但他強調「最重要的饒恕,來自耶穌基督為我們的罪釘在十字架上,以致於你我不需要忍受。」想要饒恕,我們需要勇敢面對傷痛。首先,我們必須承認傷痛存在。第二,過濾傷痛,讓最真實的感受出來。第三、找到根源。在過濾傷痛的過程,你會找到原點。第四、這是最重要的一步,把你的根源傷痛交給神,這是得醫治的關鍵。五、找到憐憫的心。因為傷痛的復原速度不可能很快,所以要「好好吃、好好睡、好好運動、照顧自己、才能走過傷痛。」Jason提醒,不要在累的時候走這5個步驟,不然會容易落入絕望感中;也不要刻意去尋找舊的傷痛,「很多東西是神已經醫治了,你不需要處理。你只能去面對神啟示你的東西。若你刻意尋找傷痛,會永遠找不完。」

當基督彰顯 不再有缺乏

21日最後一場信息「你是夠格的!」Jason鼓勵年輕人,不要覺得自己的才幹不夠,也不要把能力分屬靈、不屬靈,就是拿起你擁有的。「因為你有責任去照顧自己周遭的人」,他說,「我相信,如果基督的身體真的發揮功能,我們當中不會有任何缺乏或需要存在。」Jason他發現許多偉大的屬靈領袖,也是從起初開始小小的服事到如今被神大大使用。「神沒有說,『如果你的恩賜是屬靈的,才會帶你到君王面前。』屬靈跟物質界的恩賜才幹是連在一起的。」Jason表示,在他失婚最痛苦的期間,有個教會的朋友,是4個孩子的媽媽,自願每週幫他去超市購買食物、填滿冰箱,整整2年的時間從未停過。「她總是面帶笑容幫助我,『是她救了我!」Jason強調說,小小的芥菜種子信心,是可以移山的。他鼓勵大家:「要看自己是重要的!神給你的恩賜,是可以帶下改變人生命的禮物。關鍵在於合一、彼此相愛,且要使身邊的人因著基督不再感到缺乏。」

(KRT訊)