美國清談節目「M2-The Rock」,致力幫助和鼓勵濫藥、酗酒或其他沈溺行為的人士脫離癮症,其帶來的影響遍及世界。11月21日,節目主持人Michael接受美國視博恩(CBN)新聞訪問,大談自己離開濫藥低谷的傳奇經歷,並宣告「如今神是我首選的藥物。」

為人建屋四分之一世紀,Michael Molthan曾是美國豪宅建築界響噹噹的名字,事業有成,家庭美滿,可謂人生勝利組。但濫藥酗酒令他的事業家庭盡毀,人生完全失控,直到在獄中,神的話為他黑暗的生命帶來曙光,並藉著奇妙的安排,讓他整個人生翻轉過來,成為其他同路人的典範。

Michael回想自己如何由豪宅建築商淪落至無家可歸時表示:「當我擁有建築公司時,我的行為其實越來越脫序,帶來的後果也越來越嚴重。」他在2009年首次因藏毒被捕,當時他也神志不清,警方在他的車上檢獲大量可卡因:「我無法忘記當日他們把我關在牢中,為我拍了第一張犯人照。」但如此刻骨銘心的經驗沒有令Michael的人生重返正軌,他此後再被捕多達26次,並面臨監禁3年的刑罰:「現在回想,才真知道何謂無能為力。對於這個致命的疾病,我真的完全無能為力。」

直到某日,一名囚友請Michael給他念一點什麼,他便一本黑社會份子用來當枕頭的厚書拿來念給他聽,原來這本簇新的書是新生活版英文翻譯本聖經。Michael回憶道:「當時白紙黑字的東西對我沒有什麼意義。但四天過去,我開始發現自己不再焦慮和恐懼,人也冷靜下來,感到平靜。」

「到了晚上,我發現自己無法呼吸,裡面所有的垃圾、憎恨、怒氣和怨毒,一切都像蒼蠅一樣飆出我的身體。我深呼吸了一下,覺得有些神奇的事情發生了,愛充滿了我,我看看周圍的人,覺得自己很愛他們。」就是這份愛,讓Michael在獄中開始舉辦查經班:「我開始傳道,我也不了解所做的是什麼事,但每天晚餐後的時間我都這樣做。」

神蹟繼續發生。由於文件出錯,Michael突然在2017年獲釋,此時他已身無分文,連食物都沒有,所以選擇徒步300英里,請法官Jennifer Bennett把他重新判入監獄。他說:「我步入法院,覺得很興奮,因為可以再次入獄,安分地待到刑滿出獄,得到完全的接納。但Bennett法官對我說:『Molthan先生,顯然有一位比我更高的主宰在你的生命中動工,我不會插手。我希望你明天回來參與更生計劃,把善心傳開。』」

此後,Michael便一直向尋求脫離各種癮癖的人,分享自己生命重得自由、回歸清醒的奇妙故事。Michael說:「從前我是德州最糟的人,現在法官會打電話來問我意見。我曾協助某些法官的家人接受勒戒療程和尋求幫助,他們看過我的節目後來找我,現在已經脫癮了。」

Michael認為,如果神改變了他,祂也能改變任何人。「我不再晚上起來找酒喝,毒品和酒精對我的心理轄制已經消失了。如今神是我首選的藥物。」

(來源:視博恩新聞,2019年11月21日,文奴編譯報導)

祈禱:願深陷各種沉溺和網羅的人,在黑暗中靠主得力,勝過試探,並在人前誇勝自己的軟弱,高舉神的大能。