連續第11年舉行的台灣領袖高峰會,於本月8-9日在新店行道會美河堂揭開全台7場的序幕,共計1300人參加。全球領袖高峰會的主辦單位—全球領袖網絡(Global Leadership Network),其榮譽主席Gary Schwammlein及即將接任國際總裁的Mitch Barns也特地前來參加。

Mitch表示,現場與會者都很興奮,彼此連結、分享、學習,整個氛圍非常積極、正面,讓人很感動。不同於其他國家的是,台北場的年輕人更多。這是好事,因為年輕人趁早投資自己的領導力,成為各領域的領袖,就能影響更多人。

夏忠堅牧師帶領討論與回應

今年的課程由生命教會(Life Church)主任牧師Craig Groeschel以「扭轉曲線」揭開序幕。領袖追求的,就是不斷創造更高的效益,但Groeschel卻提出兩個重要關鍵:「見好就收」及「扭轉曲線」。「見好就收」(Good Enough To Move On)是在既有的時間、金錢和資源下,追求最高程度的回報。而「扭轉曲線」是要試着以相同或較少的投資,來獲得更好的報酬。Groeschel提出了3項扭轉曲線的做法:1. 框架內思考:減少選項,讓限制激發創意;2. 破釜沈舟:全心投入,不找藉口;3. 跨出懷疑與不安全感,走進呼召。

第一天最後一堂由長期致力全球反人口販賣運動的Danielle Strickland主講「轉化領導」。她指出,生命就像一棵樹,若要轉化,就要找出最深的根源,即內心最根本的信念,因為信念會形塑人的價值觀。她形容,轉化是一個過程,就像一座象徵過渡的橋,過渡期必定經過幾個階段-安定、動盪、混亂、安頓、新常態。領袖要勇於擁抱改變的過程與感受,就像彼得在使徒行傳第十章中與哥尼流的會面。小小的舉動能改變歷史,只要你能做出正確的改變。

第二天,首先由Ben Sherwood談「遽變時代下的成功領導」。面對動盪,Ben提出4個能幫助領袖走出動盪的原則。1. 找出參考點,釐清位置;2. 等待突發的劇烈震盪消退;3. 當個理性的樂觀主義者;4. 信心是最強的生存工具, 也是最重要的領導工具之一。

夏忠堅牧師也在其中分享了他的成長故事。他來自澎湖七美的傳道人家庭,自小學2年級到大學畢業都是在孤兒院渡過,當中辛酸可想而知。但是他感恩地說:「當年若沒有芥菜種會孫理蓮宣教士的眼光,把我從七美帶到台灣,我不可能讀大學;若沒有孤兒院的培育,不可能形塑出今天的我。之後更不可能承擔2000年福音運動的重任,以致今天成立救助協會,幫助超過13,000個急難家庭、超過4.6萬人次的孩子進入陪讀班,以及設立食物銀行,提供超過42,000戶次食物包。」

中國信託經理魏明俊弟兄來自火把教會,第3次參加領袖高峰會。擔任牧養小組長的他表示,「『你的特質就是你的命定』讓我們能從不知道自己是誰的摸索中,進而肯定自己,並知道如何在紀律中完成命定與擁抱自己的特質。不管我們是怎樣的人,相信神都能使用我們的特質!」

從第一年就參加,11年來不曾缺席的板橋江子翠行道會,這次來了20多位弟兄姊妹。其中一位資深美髮設計師吳素芬姊妹表示:「講員的一個想法或一句話,可能就能讓我受用一整年,甚至一生,所以我已連續來3年了!」她表示,開店一天的營業額超過一般上班族一個月的薪水,但她還是選擇前來,就是想得着更多啟發,開拓眼界。

全球領袖高峰會於8月8-9日在美國芝加哥舉行,除了現場8千名會眾外,透過美國衞星直播,與之後在各國的影片播映,估計全年全球將有135個國家40.5萬人參加。

(基督教論壇報編採報導)