连续第11年举行的台湾领袖高峰会,于本月8-9日在新店行道会美河堂揭开全台7场的序幕,共计1300人参加。全球领袖高峰会的主办单位—全球领袖网络(Global Leadership Network),其荣誉主席Gary Schwammlein及即将接任国际总裁的Mitch Barns也特地前来参加。

Mitch表示,现场与会者都很兴奋,彼此连结、分享、学习,整个氛围非常积极、正面,让人很感动。不同于其他国家的是,台北场的年轻人更多。这是好事,因为年轻人趁早投资自己的领导力,成为各领域的领袖,就能影响更多人。

夏忠坚牧师带领讨论与回应

今年的课程由生命教会(Life Church)主任牧师Craig Groeschel以“扭转曲线”揭开序幕。领袖追求的,就是不断创造更高的效益,但Groeschel却提出两个重要关键:“见好就收”及“扭转曲线”。“见好就收”(Good Enough To Move On)是在既有的时间、金钱和资源下,追求最高程度的回报。而“扭转曲线”是要试着以相同或较少的投资,来获得更好的报酬。Groeschel提出了3项扭转曲线的做法:1. 框架内思考:减少选项,让限制激发创意;2. 破釜沈舟:全心投入,不找借口;3. 跨出怀疑与不安全感,走进呼召。

第一天最后一堂由长期致力全球反人口贩卖运动的Danielle Strickland主讲“转化领导”。她指出,生命就像一棵树,若要转化,就要找出最深的根源,即内心最根本的信念,因为信念会形塑人的价值观。她形容,转化是一个过程,就像一座象征过渡的桥,过渡期必定经过几个阶段-安定、动荡、混乱、安顿、新常态。领袖要勇于拥抱改变的过程与感受,就像彼得在使徒行传第十章中与哥尼流的会面。小小的举动能改变历史,只要你能做出正确的改变。

第二天,首先由Ben Sherwood谈“遽变时代下的成功领导”。面对动荡,Ben提出4个能帮助领袖走出动荡的原则。1. 找出参考点,厘清位置;2. 等待突发的剧烈震荡消退;3. 当个理性的乐观主义者;4. 信心是最强的生存工具, 也是最重要的领导工具之一。

夏忠坚牧师也在其中分享了他的成长故事。他来自澎湖七美的传道人家庭,自小学2年级到大学毕业都是在孤儿院渡过,当中辛酸可想而知。但是他感恩地说:“当年若没有芥菜种会孙理莲宣教士的眼光,把我从七美带到台湾,我不可能读大学;若没有孤儿院的培育,不可能形塑出今天的我。之后更不可能承担2000年福音运动的重任,以致今天成立救助协会,帮助超过13,000个急难家庭、超过4.6万人次的孩子进入陪读班,以及设立食物银行,提供超过42,000户次食物包。”

中国信托经理魏明俊弟兄来自火把教会,第3次参加领袖高峰会。担任牧养小组长的他表示,“‘你的特质就是你的命定’让我们能从不知道自己是谁的摸索中,进而肯定自己,并知道如何在纪律中完成命定与拥抱自己的特质。不管我们是怎样的人,相信神都能使用我们的特质!”

从第一年就参加,11年来不曾缺席的板桥江子翠行道会,这次来了20多位弟兄姊妹。其中一位资深美发设计师吴素芬姊妹表示:“讲员的一个想法或一句话,可能就能让我受用一整年,甚至一生,所以我已连续来3年了!”她表示,开店一天的营业额超过一般上班族一个月的薪水,但她还是选择前来,就是想得着更多启发,开拓眼界。

全球领袖高峰会于8月8-9日在美国芝加哥举行,除了现场8千名会众外,透过美国卫星直播,与之后在各国的影片播映,估计全年全球将有135个国家40.5万人参加。

(基督教论坛报编采报导)