「做小生意?開咖啡店?或旅遊業?甚至到當地辦語言中心?」由台灣OM世界福音動員會主辦的「營商宣教分享會」於11月7-8日在康華禮拜堂舉行,邀請了OM東亞區域領袖團隊宣教士Daniel與妻子Olivia分享多年來在亞洲、非洲及澳洲的宣教經驗。他們在北非服事期間,曾經營公司並提供當地就業機會,與員工建立美好的關係,進而帶領信主與門徒訓練,也成為當地相當有口碑的公司,不僅提升了當地社區成長及經濟發展,也參與協助當地的教會植堂,傳遞宣教之異象。

近年來因着政治、簽證、地理環境或各種限制狀況下,傳福音與宣教的方式在聖靈帶領下有所變化,而「營商宣教」是重要途徑之一。8日晚間,宣教士Daniel與妻子Olivia有默契的配搭下分享說,「營商宣教」可以幫助宣教更貼近當地的風情、文化及思維;這不是最新穎的傳福音方式,在聖經裡早就有營商宣教的例子,因此相信神使用各種方式,使福音被廣傳。面對未得之民,這方式能很快地與當地群體接觸,或許一開始看到果效不如預期,但相信後期能經歷聖靈如何在當地行奇事,領人歸主。

Daniel說,要在創啟地區久留的國家簽證相當困難,但若是經商的話就會比較容易,因為他們非常希望商人提升他們國家的經濟。當他們開始進入伊斯蘭國家時,當地居民也相當好奇他們為什麼會來,又會帶給他們什麼工作機會。Olivia說,當他們秉持聖經的原則,企業理念以誠實、關懷員工及投資員工的職能,並落實當地的政策,被當地的百姓稱為「幸福企業」時,就吸引當地百姓前來應徵。

Olivia表示,大型的商業種類,例如採礦業、旅遊業及再生能源,皆能進入創啟地區開啟營商宣教之路,並能與當地國家高層談論投資,因為這些領域都能為當地帶來不可小覷的商業機會。小型的企業體可以進入發展中的國家,因為基層所需要的往往是主流。觀光旅遊業尤其是發展中國家最盛行的生意,例如:衝浪、攀岩、民宿或風景等,這些能夠接觸當地的人及觀光客,建立龐大的社群網絡。或是語言中心,尤其是英語或華語的學習,也是許多國家願意投資的部分,因為擁有語言能力可增加工作機會。

此外,還有餐飲業,像是在印尼、北非,皆有同工在當地先以烘培咖啡店開始。她舉例,台灣的珍珠奶茶可以造成北非百姓的轟動,因為他們非常喜愛甜食或飲料。她笑說等著大家去當地開飲料店一同宣教,令全場哄堂大笑。

Daniel表示,營商時首先要調查當地的文化、民俗風情適合什麼生意,而所申請的營業體也必須獲得簽證,且要與核發單位有友好的關係,因為之後所進行的開店或申請任何文件都不會太難。倘若當地是屬於觀光客極多,那就是跟觀光有關的旅遊、民宿及導遊等都能成為很好發展的生意。Daniel提醒,營商宣教不建議單打獨鬥,若有差會機構連結最好,能夠有完善的訓練、語言訓練、關顧團隊及許多宣教士的經驗分享,減少不必要的衝突和危險的可能性,未來即使公司交棒,也能有培訓的同工或員工接手,讓營商宣教據點越來越多,改善當地的環境,增加傳福音的機會。

Daniel最後呼籲為他們傳遞營商宣教的異象禱告,盼教會牧者、弟兄姊妹能了解到營商宣教也是一個正當的宣教模式。另外也需要為創啟國家禱告,願意批發簽證給營商的同工,並為創啟國家的百姓能夠因着營商宣教士的企業而蒙福,認識耶穌是唯一的救主禱告。

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)