我們事奉的是無限制的神,但我們經常對祂的本質、能力和祂實際想為我們生命做的事存有錯誤的概念、觀感和信念,以致限制了祂。我們歸咎他人,歸咎環境。我們有時甚至歸咎編寫和成就我們夢想的那位,卻不知道正是這歸咎的行為阻礙自己作出改變。若能改換心志,生命就會改寫。把自我限制的信念改變成對神話語不帶限制的信靠,就是預備自己的心領受神的「是和阿門」的應許。

辨明自我限制的信念

自我限制的信念經常以「我不」、「我沒有」、「我不能」、「我永遠」、「我從不」起頭:無論我多努力嘗試,也永遠不會成功。我沒有足夠的時間追求我真正想要的。推動夢想成真需要的資源太昂貴。我沒有足夠的學歷在這範疇與人競爭。我不配得神最好的安排。我沒有天賦或技術讓夢想實現。

通常這些自我限制的信念背後都有潛意識的推論。換句話說,這些陳述後面都有一個「因為」:「無論我多努力嘗試,也永遠不會成功,因為我學歷不夠。」或者「我無法堅持到最後,因為我的子女佔去了我所有餘下的時間。」又或「我不配得神最好的安排,因為我犯過太多錯。」

當你聽到仇敵或自身未被更新的意念對你說:「你不、你沒有、 你不能、你不應、你永不、你永遠⋯⋯」你就會起勁鑽到「因為」裡。這便是問題的根源。你要以神的話作斧頭砍下去。神的話告訴你,你在神裡的本相和衪能做的事情。「我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)如果你難以相信這句話,表示謊言已經潛進來要說服你相信相反的一面。那謊言就在「因為」裡。

大多數自我限制的信念源於不理解自己在基督裡的身分和在祂裏面屬於自己的一切。同時,這些信念被某種恐懼推動,雖然未必容易察覺。思想一下以下的問題,有助識別你可能有的自我限制信念,並明白它們怎樣阻礙你的狂野夢想成真:在你的心思意念裡,你聽到對自己最大的控訴是什麼?這信念是怎樣潛進來的?誰把這限制放進你的生命?根據神的話語,這自我限制的信念有沒有一絲符合真理?克服這自我限制的信念會為你的生命帶來什麼改變?

花點時間細心思量這些問題。請求聖靈向你展示問題的源頭,並賜你勇氣,以聖靈的寶劍,就是神的道(弗6:17),挑戰錯誤的想法。明白你思想中的激烈爭戰,你就能穏妥地走向奪回心思的勝利之戰。

改變你的自我限制信念

無論你的自我限制信念是隱晦的或是明顯的,無論你心思的戰場有多激烈,你都能夠改變你的思想。寫下你分辨出的自我限制信念,然後下決心以神所說關於你的話取而代之。當你找到挑戰自我限制信念的經文時,把它們寫在筆記本上,好好閱讀、思想和宣告。

你開始每天,或者一天幾次宣告神的話語去挑戰自我限制信念。神的話會更新你的思想,而思想是魂的一部分。這樣,你的魂就不會勝過神放在你心中的渴望。這不是一朝一夕的事,但必定會發生。如果你堅持不懈地檢視你的心思意念、細心聆聽你口的說話、說的話與神所說關於你的話一致,你就能突破限制,飛往神為你生命安排的狂野夢想。

追夢操練:終止不合邏輯的推論

神給我們推理的能力,但太多理性推論會妨礙靈裡的分辨能力和產生困惑。從這角度想,會不會是你對自己的推論令夢想無法完全實現?有時我們滿腔熱血,全然相信自己走在神的旨意中,卻一頭栽進狂風暴雨裡,換來沮喪與絕望。然後我們質疑神;感到困惑,因為追尋夢想的過程中已問過很多人的意見,從他們身上求智慧,但期望的結果卻沒有出現。不要讓魔鬼的推論把你帶離了命定。要是你發現自己在用理性推論,可跟從箴言3章5至6節的勸誡:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》