沟通,包括传递讯息的人以及接收讯息的人。表达的人若能准确地发出其讯息,而接收的人能准确地接收讯息,那就是一个良好的沟通。沟通技巧包括语言及非语言,所以我们每天在做什么,也是一种表达。例如现今很多人一边走路一边看手机,他们在告诉别人“我不在乎你”,以为自己不会影响别人,其实只是有很多人在回避他们。一天我在家中看书,圣灵提醒我,“当你看书的时候,孩子们会想什么呢?”孩子可能会觉得爸爸宁愿看书也不跟我们玩游戏,爸爸的书比我们更重要,我们也许是没有价值的。有时我们以为自己做的是好事(Good),但在神眼中有些事是更重要的(Best),所以我们需要省察自己,我们的生活如何,人家都看在眼里。

今天为什么很多孩子不愿跟家长说话,因为家长只想孩子接收自己的想法,而没有去学习聆听孩子。当我们说话的时候,其实是在确立自己的想法,并认识和肯定自己。如果父母从小没有听他们说话,使他们缺乏表达的空间,减少练习沟通的机会,便会对自己缺乏认识,也因为觉得自己所说的没有重要性,更会造成自我形象低落。

沟通不良也会导致孩童缺乏管教。一个孩子开始时做什么事情皆是“自由发挥”,需要父母去教导他们什么是应该做的,渐渐建立界线(Boundary)。当这个界线愈来愈清晰,便能够真正自由地作出决定,明白相对要承担的后果是什么。若缺乏指引,人会变得愈来愈自我中心,缺少同理心,长大后会变得反叛。一个人真正享有自由的同时,必先知道其责任在那里。举个例子,今天学生们的书包都很重,家长们怕孩子太辛苦,所以为孩子们背负这个重担。在地铁里,很多家长、甚至是长者,站着为小孩背书包,但是小孩却坐着玩手机。这是一个多么悲哀的图画!表面上是很“爱护”自己的孩子,但实际上是我们在教导孩子不需要尊重父母,他们亦只在看自己的需要。

此外,父母对孩子过多、过快的照顾,会夺走孩子解决问题的机会,建立独立生活的能力。作为父母,应树立榜样(身教),以及教导他们走当行的路(言教),他们的行为便不容易走差。可悲的是,今天看到很多聪明的孩子,受着父母的压迫,或不合理的期待,使他们产生不必要的压力,甚至引发精神病。因为沟通不良,他们自然会另觅途径去满足自己。我们要小心,当我们不去管教自己的孩子,其他人会!这些包括传媒、朋辈、网络资讯等,然而这些东西从那里来呢?如果是一些属世的价值观,孩子会接收很多被扭曲的想法,他们的生命会渐渐地被侵蚀。你愿意你的孩子随意地接收这些资讯吗?


冯小满,注册职业治疗师,本专栏围绕家庭的不同层面,以及如何有效地管理家庭为主题,目的是让人学习在家庭生活中应用神的话,真正享受神的爱。