根據Breaking Israel News 11月6日報道,一群具領導地位的猶太拉比罕見地聚集一起,共同發表一項宣言,指猶太人再沒有任何藉口推卻,必須按照妥拉律法吩咐回到以色列。

橄欖山居民Joshua Wander早前發起多方面倡議,而眾拉比達成的共識正是倡議項目的第一步。這一步實行的時間剛巧是世界各地猶太人按計劃閱讀妥拉時,讀到神告訴亞伯拉罕要離開他父親的土地。「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。』」(創世記12:1)

 Wander表示:「妥拉中的許多部分與以色列土地的聯繫並不是十分明顯,但是在這一節中可以看到,神與猶太人民之間的關係始於神告訴亞伯拉罕移居以色列。」 

這個名為「Bring Them Home」的項目在本月7日啟動,由拉比領袖們提供一系列視頻講座,從聖經角度解釋為什麼現在是迫切進入新階段的時刻。五分鐘的視頻系列將由一眾拉比Zeev Leff、Nachman KahaneChaim Soloveichik、Danny Myers、Abraham Twersky博士、 Rebbetzin Tzipporah Heller、Shalom Gold、Aryeh Shapira以及Mordechai Machlis負責,他們都是哈雷迪(ultra-Orthodox,超東正教)運動中備受尊敬的領袖。還有其他幾位拉比參與當中,但他們的視頻還在預備中。

英語視頻將在YouTube頻道「Bring them Home-Aliyah Now」以及其Facebook專頁上發佈。Wander說:「視頻的目標受眾是猶太教信徒,想傳遞的信息很簡單:是時候回家了,猶太人現在就回歸吧(Aliyah)。」

眾拉比以希伯來文簽署一項聯合宣言:

「致我們的弟兄、居於以色列國外謹守妥拉律法的猶太人:

以色列聖賢的話語給予我們生命,Nachmanides、Maimonides,以及制訂律法的所有聖賢已經告訴我們,居住在以色列是律法中最重要的誡命之一……因此,在這個時刻,我們向居住在以色列境外的您們發出聖潔宣言,甦醒吧,趕快尋找任何進到以色列居住的方法。您必須把這個崇高的思想教育您的孩子,並以各種方式幫助他們來到聖地居住。

在正值以色列的神聖和外來猶太人受到威脅之時,此舉攸關重要。每一個搬回這裏的猶太人都有助擊退這個威脅,並在全世界建立猶太教的未來,這個付出對於猶太人來說是值得的。

選擇錫安和以色列的人必會看到奇蹟和神的大能,願我們親眼看到神回歸錫安。」

除上述拉比外, Avigdor Neventzal拉比也簽署了宣言。「在以色列可以清楚看到猶太人當中有一個共識,就是回歸這裏是一個誡命。其實誡命一直存在,只是現在當有關猶太人的一切都會改變時,我們快到達猶太歷史的分水嶺。大多數猶太人都在以色列,而救贖正在等待最後一批仍在外邦的猶太人歸回。」

「謀生或教育問題是人們選擇是否返回以色列居住的主要考量,然而這些問題已經不再存在,現在的以色列有更多社會供給(尤其是對猶太教徒)。此外,反猶太主義的急劇上升,也是對以色列以外猶太人的嚴重威脅。」

 Wander說:「在美國,絕大多數猶太人即使有宗教信仰,都不再考慮返回以色列。拉比宣告說這是必須履行的誡命,因此,像其他誡律一樣,如果不能履行,是需要獲得寬免的。然而寬免只是暫時的,如果自己無法實踐,則必須想辦法讓孩子能夠履行此誡命。」遺憾地,不願回應回歸以色列的呼籲早有先例。猶太人傳統顯示,只有兩成猶太人離開埃及,而被放逐到巴比倫後返回的猶太人更少。

(來源:Breaking Israel News,2019年11月6日,Hannah Lo編譯報導)

禱告:求主感動更多散居世界各地的猶太人回歸到以色列, 領受和見證主的應許。