「如何向孩子傳遞神對萬族萬民得救的心意?」由聯合差傳事工促進會主辦的「Big Story Training兒童宣教教育培訓」課程,於10月30日至11月1日在台北復興堂舉行,大會邀請了美國宣教動員中心(Center for Mission Mobilization)的宣教士玲玲和瑪莎授課,為家庭、兒童主日學及父母注入新的眼光與宣教教育使命。

在31日的培訓中,玲玲和瑪莎向參與者傳遞宣教教育的重要性,日常生活中的每個時刻都能成為門訓的時機。「相信孩子能夠立大功」,玲玲說,孩子的心極其柔軟,容易接受屬神的事,並且信心單純實在,更樂於委身超過自己能力的任務,勇於傳福音不怕被拒絕。

參與者以拉繩串起聖經人物,表達神如何開啟宣教使命的序幕與呼召。(圖片由主辦單位提供)

「孩子裏面也住着一位聖靈!」玲玲強調。聖靈會賜給孩子能力,聖經也提及神使用孩子,例如小撒母耳和乃縵的小女僕。信仰需要傳承下一代,要興起孩童成為一生跟隨耶穌的門徒。她帶領與會者省思:「如果明日世上的未得之民,正等着我們的孩子傳福音給他們,那麼孩子是否在今日,就從我們這裏領受了一顆愛靈魂的心?」瑪莎也表示,「培養宣教心」不是她事工的其中一項而已,乃是她基督徒生命的核心。她以圖示說明,讓神的宣教使命居於我們生命的中心,先從我們開始,也要從小培養孩子「宣教心」。

如何培養兒童宣教心呢?瑪莎指出,兒童成長分為四個方面——身體、精神、情緒及靈命。培養孩子養成習慣是非常重要的。瑪莎以0-18歲的「培養建議歷程圖示」說明,0-2歲階段,培養孩子的信任,建立家庭異象宣言,從敬拜、禱告及經文使孩子開始熟悉異象,使之融入日常生活。4-5歲階段,孩子開始有具體思維時,教導孩子民族差異,並幫助孩子用自己的話禱告,養成為不認識耶穌的人禱告習慣等。直到18歲階段,孩子的身體、情緒及行為都是獨立狀態,父母需要常常關注孩子,更多一對一禱告和聊天,陪伴並幫助他們追求神、參與拓展神國度的事工與生活。瑪莎提醒,不管孩子現在幾歲,此刻開始都不嫌晚。

聯合差傳事工籌備同工林憶紜表示,當孩子還小時,就讓他們聽見福音、接受信仰裝備,把宣教種子放入他們心中,孩子會明白信仰的核心是宣教,也是神的心意。美國宣教動員中心自2014年開始推動培訓,但在美國推動時相當不易,神為他們在其他國家開路。第一場在埃塞俄比亞開始,之後陸續在馬拉威、盧旺達、肯雅、印度、尼泊爾、埃及、杜拜,以及台灣等國家和地區開展培訓。他們培訓的主要對象是父母、兒童主日學老師,盼在宣教使命上有人成為動員者、差傳者及禱告者。

現場也有父母帶孩子參加,孩子專心看繪本。

聯合差傳事工文字部賴中申弟兄表示,聯合差傳長期致力推動宣教教育,除了宣教心視野、走進伊斯蘭世界等宣教教育課程,更是看見兒童也能接受裝備,因此過去三年也在台各教會中舉辦「小約拿兒童宣教教育工作坊」。今年他們首次邀請美國宣教動員中心宣教士來台傳授兒童宣教教育,他期待在教導孩子時除傳遞宣教觀念,更成為下一代宣教前線工人與後勤支援者,幫助與會學員獲得知識及實用技巧,盼這群兒主老師及父母回到禾場時,落實兒童宣教教育。

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)