创造论科学家一直指出,“从原始汤到人类”的进化论是不成立的,即使进化论者也承认这问题难以证实。宇宙的基本常数要经微调才能承载生命,面对众多问题,许多进化论者便宣称多元宇宙(multiverse)理论在不需创造主的前提下也能解释人类的存在。

这批进化论者表示,我们的宇宙并非唯一,只是无限个宇宙的其中之一。每个宇宙也许具有不同的物理常数(甚至拥有不同物理定律)。他们声称这种多元宇宙观能把超自然的创造主排除:“假如真的有无限个宇宙,(据该理论)其中某些宇宙必然具备能让生命出现的性质,我们可能“运气好”,恰好生活在其中一个能承载生命的宇宙。”

那么,多元宇宙真的能在排除神的前提下,解释人类的存在吗?首先,即使多元宇宙概念经常在科幻电视节目和电影中广为流传,但目前找不到任何证据证明有其他宇宙存在。

第二,多元宇宙的概念并不科学。相关理论家认为,宇宙在大爆炸后的一段很短时间内,各处同时停止暴涨。但是之后他们再推断不同区域暴涨停止的时间不同,这就导致了在非暴涨的空间仍然膨胀,但是速度较慢的空间出现“岛宇宙” ,包围这些“岛宇宙”是大量仍暴涨空间,并将“岛宇宙”永远“隔开”。但假使这些“岛宇宙”真的存在,也是永远彼此隔开的,证实或否定都很困难。由于多元宇宙概念不能被证伪(被证明为错误的),也可说并非真正的科学假设。

第三,暴涨没有直接证据。最近有人宣称找到暴涨的确凿证据,但这样的宣称很快就被收回。相反,暴涨的主要“证据”是基于循环论证,宇宙大爆炸理论没有暴涨就无法成立竟然是算作支持暴涨的证据!现代暴涨理论亦变得越发怪诞,这也招致某些理论家的批评和摒弃。麻省理工学院宇宙学家马克斯.泰格马克(Max Tegmark)就是其中一位批评者,他表示:“暴涨把自己摧毁了,逻辑上自我毁灭了。”即使顶尖的暴涨理论家保罗.斯坦哈特(Paul Steinhardt)现在已变成该理论的批评者。

最重要的是,暴涨理论中的多元宇宙思想看似能够让“从原始汤到人类”的故事看上去更加可信,但这只是一个假像。我们从这个宇宙的物理化学定律认知的一切知识都表明,生命不可能来自无生命物质。著名的进化论者保罗.戴维斯(Paul Davies)经常指出生命都是与资讯(软件)有关,这是程式化机器。他也表示:“没有任何一条已知的物理定律,能把资讯从无到有地创造出来。”

尽管多元宇宙概念表面上使进化论看上去更加貌似真实,但这并不能让无神论者成功排除创造主的前提下来解释生命的存在。

(本专栏结束)


“创造问答”为常见的关于创造的问题提供解答,分享最新的创造科学资讯,见证圣经是创造者真实可靠的话语。欢迎电邮发问ask@creation.hk,或浏览香港創造科學資源事工網站