無花果樹的比喻

耶穌在末世的教導中,曾經用無花果樹作了一個比喻。祂談到當無花果樹開花,就是主會在那世代再來的預兆。因此,無花果樹的比喻在「末世論」中甚具意義。「你們可以從無花果樹學個比方︰當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。」(馬太福音2432-34

「無花果樹」比喻什麼?就是以色列這個民族,而其他國家也包含在這比喻中,被稱為「和各樣的樹」(路2129);以色列在經歷了二千年亡國後,如今再次恢復生命(復國)。

什麼是「樹枝發嫩」?就是人心對信主這個可能性軟化下來。2000年底開始,我注意到人心正在產生某種變化,他們的心開始柔軟,耳朵開始聽見。那什麼是「長葉」呢?就是彌賽亞猶太信徒的更新。以色列彌賽亞猶太信徒群體不斷發展,雖然他們大多屬小規模,但足以被稱為「嫩葉」。根據這比喻,耶穌有可能在這世代就回來。

當我們踏入末後日子,當中有幾個大趨勢正逐漸應驗,末後的事件都是環環相扣的。

1. 等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。(羅馬書11:25-26)(And so ALL Israel will be saved.)列邦的豐滿,帶來以色列的豐滿,彼此互相祝福。

2. 在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。(使徒行傳2:17)(It will come to pass in the end days, that I will pour out My spirit on ALL flesh.)以色列的復興無疑與聖靈大澆灌脫不了關係;以色列的復興和普世大澆灌會同時發生,是相互為伍的。

3. 你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(Go into ALL the world and preach the gospel to every creature.)(馬可福音16:15)以色列的復興和普世聖靈大澆灌代表了大使命的最後階段,福音的大使命也會同一時間完成。

4. 使他們都合而為一。(May they ALL be one.)(約翰福音17:21)隨着前三件事的應驗,教會 (Ecclesia) 也會完全合一。耶穌的禱告不僅是為了合一,更是為了在神子民中間充滿了愛、榮耀和聖潔。以色列的復興、普世聖靈大澆灌、以及大使命的完成與基督的身體一起達到豐滿。

5. 因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰。(I will gather ALL the nations to Jerusalem for war.)(撒迦利亞書14:2)當這些條件發展至豐滿時,撒但和世界也竭盡所能的以各種方式反擊。正如往昔,列國將團結起來對以色列進行大規模攻擊,試圖阻止耶穌的再來。

神的計劃是全面的,包括天上和地上「一切所有的」(弗1:10); 萬物將復興,祂的所有應許終將實現(林後1:20)。


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興列國(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。