近月有不少教会牧者、属灵领袖发起联合祈祷会,如同武林大会召令一般,城中长老和年青领袖集结,共同寻求神的心意和策略,震动已在社会各处,以及基督身体发生。香港已成为世界的焦点,神拣选了香港去启动祂未来关于华人和列国的计划,然而神也正在等待祂子民的信心回应。

在出埃及记中,当摩西在西奈山上领受律法之时,以色列人竟擅自制造金牛犊,结果激怒神。神说:“我要差遣使者在你前面……领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去。”摩西回答:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”(出33:2-3,15-16)神是否后悔给予亚伯拉罕的应许?然后神又好像被说服一般    “你这所求的我也要行”?其实神想看见我们的决心,抓住祂不放,以致摇动祂的手去工作。

有些时候,神给予我们应许,让我们凭信心去追寻,如同神应许亚伯拉罕的后裔好像天上星星一样多。而有些时候,神会允许拦阻出现,甚至说出相反的说话,为的是激起我们里面的不满足,发出更深层次的渴望。而这种渴望能令我们与神的心意对齐,高于满足我们自己的需要。正如摩西与神的对话,神应许派使者带领以色列人进入迦南地,然而祂不与他们同去。摩西的回答是,如果耶和华不与我们同在,他情愿不进入应许之地。这样对神同在的渴望,更甚于得着应许和祝福,使神的心被感动和得满足。

今日的香港信徒,常常将一些属灵词汇放在祷告中,挂在嘴边。当我们去诵读主祷文——“愿袮的国降临”,我们是真心渴慕神国现在就降临吗?还是将此看作“将来某一天”会实现的事呢?摩西在神答应他所求之后,他向神发出了一个更高的请求:“求你显出你的荣耀给我看。”(出33:18)摩西得见神的荣耀,并且经历神在他面前经过,这是何等荣耀的满足!难怪神与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。今日,神也等着我们发出如同摩西的请求,我们里面那圣神的渴望,就是对国度的王发出的最恳切的邀请,使香港成为祂荣耀的安息之所。