曾掀起不少争议的电视布道家辛班尼(Benny Hinn),过往是成功神学最积极的支持者之一。现在他宣称:“圣灵厌倦它了。”在他的服事生涯中,这是他第一次彻底地否定使他和家人获得数百万资产的成功神学。

成功神学主张信徒有权获得健康和财富的祝福,他们可以通过信心宣告,以及忠心持续的十一奉献和非十一奉献,为获得这些祝福“播种”。

9月2日晚,辛班尼在其事工的官方脸书直播中,向他的追随者宣称福音“不是用来买卖的”。他说:“成功神学已经变得有点极端。你们所有人都需要知道,我正在纠正自己的神学思想。因为现在当我阅读圣经时,我不再以20年前的眼光去看了。”追随者随即欢呼。

“我认为为福音定价对圣灵是种冒犯。我已经受够了。我永远不会再要求你给1千元或者任何金额,因为我认为圣灵已厌倦了。”

他接着说:“我认为这对于福音是有损的,因此我有史而来首次作出这样的声明,而我已不再介意别人怎样看我……如果我再听到有人说奉献1千元解决债务困境,我会斥责他们。那是在买福音,买祝福。那会让圣灵担忧。如果你所给的不是出于爱耶稣,就不要给……我认为奉献现已成为一种噱头,这让我感到恶心。”

以前在辛班尼彻底否定成功神学两个月后,他的侄子Costi Hinn于新书《God, Greed, and the (Prosperity) Gospel: How Truth Overwhelms a Life Built on Lies》揭示了他的家族如何利用成功神学在全球谋取数百万元,并经常用钱来换取所谓的神蹟。

Costi Hinn写道:“奉献是梦想开启的秘诀,是升职的秘诀,动用我们的神圣银行账户之途径。我的叔叔经常讲述他如何以这种信仰系统摆脱债务的故事。他的岳父告诉他,为了还清债务,他需要付钱给神。辛班尼曾分享,当他开始清空他的银行账户并捐款给事工,钱就开始出现在各处!”

在2018年,辛班尼承认,随着他年龄增长并更多地认识圣经,他意识到在成长过程中,从传道人那里学到的一些东西并不符合圣经,包括成功神学。

他说:“你愈了解圣经,你就愈能以圣经为基础,你的观点和思想便更加不偏不倚……我年轻时受到传道人所教导的影响。但是当我活得更久,我在思考,等一等,你知道这不完全符合圣经,并不适用于现实。所以,什么是成功呢?是一无所缺。”

“先知以利亚有车吗?没有,连自行车都没有,但他不缺乏。耶稣有开车或住豪宅吗?没有,但他不缺乏。使徒怎么样呢?他们都不缺乏⋯⋯” “现今的想法是需要丰盛、富丽堂皇的房屋、汽车和银行账户。然而他们的焦点给放错了……大错特错。”他指出尽管他过去被指责过著奢华的生活和以私人飞机代步,但他现在的生活方式并不是这样。

(来源:Christian Post,2019年9月4日,Joshua Chung编译报导)

祷告:感谢神引领其仆人回转,亦求主加恩惠予其事工,拯救灵魂荣耀神。