社會企業職場禱告聚集於8月30日在台北社企大樓舉行,由團隊同工張洪碩弟兄主持,會中邀請社會企業「新生命資訊服務」總經理胡家碧姊妹,以「自由又豐盛」為題,與出席的社企分享她如何幫助並培訓身心障礙朋友。公司曾聘請專家學者開設職訓課程,包括平面設計、文字編輯出版及影片製作等,專業職能有助身障人士找回生命尊嚴。如今公司已有35位身障人士,未來將計劃擴展到100人,且在台南設據點。胡說:「這全部是神的奇妙作為」。

胡家碧總經理分享

胡分享,她在20多歲就獻身給神,經歷10年福音機構工作後,進入多家科技公司擔任行銷專業經理人。最後在神的帶領下,來到2008年成立的「新生命資訊服務」,幫助身障人士參與社會生產工作,從桃園脊髓損傷濳能發展中心推薦的脊髓損傷者開始,經過多年工作累積經驗,很多位身障人士搖身一變,成為最棒的平面設計師。此外,「代聘代管」的服務模式,幫助企業解決聘用身障人士與生活管理的困擾。

公司對身障員工有許多友善措施,正常上下班,且可居家或彈性上班,薪水優於基本工資,無障礙空間、專用車位,還提供身障人士的看護使用空間等。「不要小看自己!」胡常勉勵身障的員工說。因為身障人士不只是認為別人對自己有偏見,自己也對自己有偏見,導致禁錮靈魂。因此,每一位來應徵的身障人士,她都會詢問「願不願意學」,只要願意學,什麼都不會也沒關係。每週工作5天,其中一天是職訓課程,目前正計劃聘請電影導演教導課程,包含撰寫劇本、分場分鏡、拍片剪輯等內容。

在公司35位身心障礙人士中,有一位擅長採訪及寫文章,卻因有言語障礙在職場被霸凌。另有主管員工曾在影片公司工作12年,是師傅等級的影片「監製」,只因罹患馬凡氏症而淪為短期僱工,連看護員都不看好他。進入「新生命資訊服務」後,他找回昔日的光彩,許多他昔日的徒弟還來探望他,這全是神做的事。

會後,台北靈糧堂陳冠民傳道回應說,看到胡總經理因着神奇妙的帶領,憐恤人的生命,願意從科技公司的高薪職場轉身,委身服事身障人士,令人感動。神在最軟弱的人身上,總有美好的心意。接着陳禱告,求主保守看顧「新生命資訊服務」公司,供應各項因應社會變遷轉型所需要的資源,如同神為大衞王運來萬國珍寶,作為建殿的預備,讓「新生命資訊服務」社會企業發光發熱,成為神榮耀的見證。

(台灣國度復興報記者魏麒原報導)