以色列國防軍(IDF)戰機於8 月16日深夜,襲擊了位於加沙走廊北部和中部的兩處屬哈瑪斯(Hamas)恐怖組織的地下基地。軍方聲明表示:「此行動是要還擊巴勒斯坦恐怖組織較早前向以色列發射火箭炮。國防軍會繼續對抗蓄意傷害以色列平民的行為,並認為哈瑪斯恐怖組織要為加沙走廊一切事端承擔責任。」

在火箭炮發射當天的早上,數千名巴勒斯坦人在加沙走廊邊界示威,幾百人參與騷動並向以色列軍隊投擲石頭和爆炸裝置。以方軍隊用催淚氣和實彈還擊。哈瑪斯所控制的加沙走廊的衞生部指出,有16名巴勒斯坦人在衝突中受傷。

2019年8月16日,一名巴勒斯坦騷亂者使用彈弓向加沙地帶東部邊界圍欄附近的以色列部隊投擲石塊。(圖片來自MAHMUD HAMS / AFP)

16日傍晚,以色列南部近加沙走廊邊界響起火箭炮襲擊警報,當地居民亦聽到爆炸聲。以軍稱鐵穹防禦系統(Iron Dome)攔截了該枚火箭炮,未有造成傷亡及破壞。17日晚上9時,警報再次於斯德洛特(Sderot)和沙爾哈那吉夫(Sha’ar Hanegev)一帶響起,三枚火箭炮中有兩枚被攔截,碎片散落於南部民居草地。

巴勒斯坦人去年定期在加沙走廊邊界舉行統稱大回歸的遊行活動。當地的暴力行動於2019年春季明顯加劇,夜間暴亂和飛機縱火襲撃時有發生。在以色列和哈瑪斯簽定實質停火協議後,衝突有所緩和。

然而,在過去數星期,哈瑪斯屢次試圖滲入以色列境內。在10天內有6個巴勒斯坦武裝分子越過圍繞加沙走廊的保安屏障,及後被以軍撃斃。在8月1日,一名槍手向以軍開火後被撃斃,事件造成3名軍人受傷。10日以軍也撃殺了4名配備重型槍械和火箭推進榴彈,試圖潛入以色列的恐怖分子。

哈瑪斯恐怖組織自2007年開始管治加沙走廊,向來企圖與這些襲撃事件劃清界線,聲稱都是憤怒的年輕人所為。

現時約有7萬名以色列人居住在加沙邊境的五十多個社區。在過去一年,以巴雙方有十多輪極端衝突,最近一次發生在5月,有超過7百多枚火箭炮發射到以國南部。

( 來源:以色列時報耶路撒冷郵報,2019年8月17及18日,林國祥編譯報導 )

禱告:願主保守以巴兩地人民安全,賜智慧謀略給政治領袖,化解軍事衝突危機。