港九培灵研经会201981-10日举行。晚堂奋兴会讲员吴振智牧师一连十天以诗篇23篇为主轴,带领位于主办会堂及94个香港海外转播站的会众细尝灵苏醒后神所摆设的筵席

我灵苏醒

奋兴会主题来自诗篇23篇3节“祂使我的灵魂苏醒”,诗篇23篇为后世多方传颂,吴解释因为这诗篇在诉说所有信徒与神的关系。他发出疑问:在首3节诗人称神为“祂”,在第4节却开始与神对话,有什么驱使神与诗人的关系由“祂我”转为“祢我”呢?皆因诗人灵魂苏醒后,与神的关系不再一样。就如十个童女故事中警醒的童女不外借手上的油给没有油的童女,不是因童女不肯施予,而是灯油是童女们与神所建立的关系。关系是借不来,只能亲自与神在隐秘处培育。

吴点出,人的灵魂在思维中,但不能在思维上建立与神的关系。当神创造人后向人吹了一口气,人便有了灵,这是与神沟通的渠道。如果神不亲自向人介绍自己,人不可能明白祂,神的主动令人的灵魂苏醒,使人有爱的对象。吴分享一位曾与他同作主工的潘执事退休后患脑退化,他与太太曾远赴多伦多探望她。闲谈期间,吴问潘执事正在做什么?她说:“我在等耶稣。”潘执事深知耶稣爱她,亦相信祂会回来。她认识耶稣已不在思维,而是在于灵魂,以心灵诚实与神相交。圣灵与灵的贴近,便剩下“祢我”。

我的牧者

“青青的草原上清风悠悠,悠悠着我心是那皑皑的羊群……”吴分享他所改编蒙古民谣《牧人的血滴》,表述牧羊人心系羊群。他引用撒迦利亚书11章先知牧养一群待宰的羊,手中两根杖名叫“荣美”和“联索”,代表神的恩典、荣耀和合一,亦如诗篇23篇4节中圣牧的杖和竿保护人群远离危险,指引方向,使人心得安慰,但先要条件是人需要认清“耶和华是我的牧者”,否则仍感缺乏。

然而人内心的缺乏是与生俱来的,为满足心灵缺乏而不断苛索和犯罪,罪的代价就是爱的阻隔。诗篇51篇记载大卫犯罪后的心迹,第4节:“我向你犯罪,惟独得罪了你”,吴指出大卫惧怕神因他犯罪收回他身上的圣灵,失去关系。如今神已预备耶稣宝血洗净人的罪,吴鼓励会众邀请圣灵进入生命,确立与神相交。这世代的真正需要是圣父、圣子、圣灵。

神的膏抹

面对世代需要,吴指出每位信徒拥有服侍的属灵恩赐——祷告。大卫年少时被膏抹,从牧羊人转变为以色列的君王,他看见永恒国度,颂赞天上掌权者。大卫亦是一名父亲,他竭力为淫乱所生的孩子祷告。孩子虽未能存活,但他深知孩子在永恒中安息。现今世代家庭失丧,吴在教会举办父亲祈祷会,作父亲的弟兄祈祷后,有作儿女的姊妹回应弟兄的祷告使她得到父亲祝福和安慰。他强调教会应当带动祷告,弟兄应担当“家中牧者”职份,除保护家中妻儿,亦应成为属灵父亲照顾孤儿寡妇。

“你有无因为自己的不足而不踏上宣教路?”吴明确指出每位信徒出生以先已被拣选,令信徒和教会灰心失意是仇敌撒旦的技俩。他讲述约翰福音21章耶稣复活后在提比哩海向重操故业的门徒显现,门徒内心充满来自仇敌控诉的悔疚和羞愧。然而耶稣得胜并接纳门徒,在仇敌面前为门徒预备早餐。现时人际关系撕裂,正是仇敌希望看见的。吴鼓励信众在失意中仰望耶稣,重拾心志。

(记者林朝基报导)