土耳其伊斯坦堡一座教堂奠基,是该国近100年来首座新教堂。

圣厄弗冷叙利亚东正教教堂(St. Ephrem Syriac Orthodox Church)的奠基礼于当地时间本月3日举行,总统埃尔多安主礼并致词,表示土耳其的地理位置让该国成为宗教、族裔、文化和种族多元化的中心。虽然伊拉克和叙利亚的恐怖组职以各种方式残酷对待来自各地受逼迫的人,但土耳其人一直向这些人敞开心灵和大门,并不歧视他们。

土耳其总统埃尔多安主礼并致词

叙利亚东正教会信众人数估计有1,7 000人,该教会之前一直与当地天主教会共用一个堂址。这座新教堂是土耳其自1923年建国后首家新建的教堂建筑物,预料需时两年竣工。

土耳其英文《自由日报》引述总统府消息表示,土耳其政府近年更致力复修和开放教堂和犹太会堂,当中包括许多已经关闭超过一个世纪的聚会场所,并已取得丰硕成果。

但根据宗教自由监察组职“敞开的门”2019年编制的监察名单,在全球当基督徒最危险的国家中,土耳其排名第26位。该组织的报告指,随着埃尔多安总统的权力日增,当地基督徒在过去一年面临的情况亦因而显著恶化。2016年,美国牧师布伦森(Andrew Brunson)因被土耳其当局指控干犯间谍罪,被判监禁两年,当地基督徒自此尝试低调行事。报告又指在人口以伊斯兰教徒为主的土耳其,宗教民族主义日益抬头。

(资料来源:Christian Headlines 及土耳其英文《自由日报》,2019年8月6及10日,文奴编译报道)

祷告:愿主继续保守土国基督徒的安全,使他们在执政掌权者眼前蒙恩,有神的使者保护他们,为他们打开更多聚会场所。