在十诫中有两条提到与父母的关系,一条影响是正面的,另一条则是负面的。

扭转诅咒

“因为我耶和华 ——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出20:5)

不良行为(罪)从父母一代传到孩子,甚至直到第三、四代。这并不是神的意向,因为经文继续说,祂将祝福传到千代。神建立了代代相传的机制是为了祝福,但如果它被误用,仍然会有影响。

这种被诅咒的罪并不代表神会因父母的罪而惩罚孩子,而是意指有害行为的影响会代代延续。虐待、疏忽或异常的父母会伤害孩子,而孩子又会伤害他们的孩子等等。从道德上看,我们需要对自己的行为负责,而我们的行为又会影响我们周遭的人。

我们称这种破坏性的跨代影响为“诅咒”,然而神让人可以从以下三方面“扭转诅咒”:1.悔改:不要继续负面的行为。无论我们周围有什么影响,我们总是可以选择做正确的事。2. 宽恕:释放对父母的负面情绪。天下没有完美的父母,我们必须深入内心去原谅他们。3. 宣告:言语在属灵上具有权柄。通过正面积极的言语,删除这些咒诅在我们生命中的管辖权。

尊荣我们的父母

十诫中另一处有关父母的诫命,描述了如何经由我们的父母从神那里得到祝福。“当孝敬父母,使你的日子在耶和华─你神所赐你的地上得以长久。”(出 20:12)

我们从父母那里得到祝福的方式就是孝敬他们。上去的是什么,下来的就是什么。当我们向上尊荣父母,祝福就会降下,这包括长寿、健康、成功和个人命定的实现。

孝敬是一种属灵态度,它把我们放在一个领受的位置。尊重我们的父母并不意味着照着他们所说的一切去行,或让他们继续伤害我们,或同意任何他们所说的。它意味着要有一个尊重的态度,尊重地对话,及以其他方式表现出尊荣。

一个尊荣父母的祈祷可以像这样:“天父,我为我的父母感谢袮。袮创造了他们,我原谅他们任何的过错,我也从他们领受袮为我生命所计划的一切美善。”

向父母表达尊荣可以像这样:“爸爸妈妈,我非常感恩你们是我的父母。我欣赏你们、爱和尊重你们。请为我祝福,这样我才能继承神为我的生命所预备的美好事物。”

行道,必要的时候再三地行。通过这种方式,诅咒被撤销,祝福被释放。当然,在与父母互动时,我们的关系有很多层面,因此,我们可能需要经常重复这个过程。在神的法则中,建立正确的秩序就会产生巨大的属灵果效。


亚设.因崔特(Asher Intrater)是以色列弥赛亚信徒群体的使徒领袖,创办“復興以色列事工(Revive Israel Ministries)”,另外在耶路撒冷“耶稣之爱教会”及“復興列國(Tikkun International)”担任监督职责,最近出版新书《与神对齐》。

按此購買新書《與神對齊》