拥有不同特征的多个族群如何突然出现,继而遍布世界各地?我们若留心创世记的记载,就不难从中找到答案。神创造世界后的1,500年左右,世界在神面前败坏.神使全球大洪水泛滥,除挪亚一家八口外(包括挪亚夫妇、三子和媳妇),一举毁灭世界所有人类。仅几代后,圣经中的巴别塔事件临到(创世记10-11章),亦提供了合适条件,本曾全体聚居一起的人口,分裂成多个群体,独立在不同地域生活,不同族群自此出现。

在最早的人类社会,世界人口所讲的,原属同一语言,彼此沟通无碍。问题却是,正因人人能彼此串通,辗转间人类竟要为宣扬自己的名而建造一座塔,免得分散在全地。为了消除祸根,神降下种种新语言,就是现世各族语系的雏型,瞬间大幅打乱世人口音。自此以后,众民分裂成了许多小族群!

我们不难想像,各族群既语言不通,定必衍生混乱和敌意,当会分散前往不同地域,各自谋取出路。顺理成章的发展,恰与神最初的心意相符,就是人应要生养众多、遍满地面。接下来,因地理阻隔,众族群没有相互交往、通婚。这些分道扬镳的小族群,各携完整基因库的某部分,在数千载岁月里,众多不同基因组合,配合居处环境的差异,令族群内众成员的外貌,与其他族群多少有所不同。

在过往世代里,有个别群体曾吹起某些不当之风(诸如奉行奴隶制度、种族隔离政策等),并且拚命想从圣经寻索支持理据。然而,不管世人的主观意愿赞同与否,在创造主的强力推动下,远自上古年代起,人类只能遵从神“遍满地面”的吩咐。而圣经内亦找不着任何记载,禁止众族群从一处迁徙到另一处、或强烈反对各族群通婚。

诚然,经上确曾提供了牵涉异族通婚的指引,但我们必须弄清楚,有关教导是针对“信与不信不可同负一轭”,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”等原则(哥林多后书六章14节)。就如在旧约中,神虽训示以色列人不得与外族通婚,但重点显然在于该等外族是否愿意改变信仰,信靠独一真神,就是亚伯拉罕、以撒和雅各皆尊崇的那位神。在马太福音一章所记的耶稣家谱内,即记载了外邦女子喇合和路得;尽管她们身为外邦人,仍得以贵为主耶稣的列祖,表明神所真正要求的,非种族性抑或文化,而是对神的信心。


“创造问答”为常见的关于创造的问题提供解答,分享最新的创造科学资讯,见证圣经是创造者真实可靠的话语。欢迎电邮发问ask@creation.hk,或浏览香港創造科學資源事工網站