[國度觀點] 背經文--資訊科技年代需要恢復的屬靈操練

 

聖經門戶網站Bible Gateway從一億六千萬名網站訪客的使用數據中,整合出一份年度統計報告,趕及在2015年結束前公佈。這份報告為全球網民搜尋經文行為勾勒出一幅圖畫,其中有分析顯示新約比舊約有更高的搜索率,而單一經文排第一位的是約翰福音三章16節。報告的結論表示,最受歡迎的經文都屬於安慰的信息,顯示使用者搜尋經文的目的通常是尋求鼓勵,他們比較喜歡的經文是講述神在他們人生中有美好的作為,給予力量和盼望,消除焦慮,內心得享平靜。

雖然數據只反映網絡使用情況,而不是包括紙本聖經的閱讀習慣,但由於閱讀聖經電子化已成為趨勢,這份報告也能反映整個信徒群體的屬靈狀況。

香港的智慧型手機用戶每天上網比率逾96%,日常生活大小事務都依賴應用程式(apps),而信徒讀聖經習慣也出現明顯的改變,越來越少將紙本聖經攜帶在身,打開聖經這動作變成打開聖經應用程式。日常生活對應用程式的倚賴形成不自覺的習慣,家裡書架上雖然有聖經,但即使在家也傾向打開手機看聖經。論文字內容,紙本聖經與聖經應用程式完全一樣,理論上改變閱讀方式應該不會對屬靈狀況有影響。然而改變媒體使用習慣卻會在不知不覺間同時改變一些其他習慣,其中一樣是對應用程式的倚賴,使大腦記憶功能變成可有可無。打開手機,輸入關鍵詞語,應用程式就快速地提供搜尋結果,於是更少運用大腦牢記經文。過去教會有背經文的傳統,門徒訓練有背經文的要求,經文卡也是基督教書室的禮品,現在這個美好的屬靈操練已甚少得到重視。

如果腦裡面沒有材料,根本不可能進行思考,越是複雜的思考,越需要更多資料的儲存,而這些思考會形成心思意念,進一步主導個人的各樣價值觀念,這是絕不能忽視的生命建造工程一部分。如果信徒腦裡面根本沒有經文的記憶,怎能說在心裡會有神的話語呢?在生活上應用真理時,豈不是首先要打開手機搜尋經文,然後在工作記憶中進行思考,那只能解決當前問題,而不是聖經所吩咐的,要透過晝夜默想、反覆思考,將神的話語深藏在心裡,在心思裡建立合神心意的思維模式,繼而有內外一致的行為和習慣。電腦和網絡不能取替人腦,在資訊科技發達的年代,更需要恢復背經文的屬靈操練。

「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。耶和華啊,你是應當稱頌的!求你將你的律例教訓我。……我要默想你的訓詞,看重你的道路。我要在你的律例中自樂,我不忘記你的話。」(詩一一九11-16)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

美天主教醫院不提供墮胎服務被起訴

13/01/2016 – 3 細罷特月 5776
  聖三一天主教醫院(Trinity C […]